党建要闻
      党建要闻
最新动态
西吉县举办马克思主义民...
西吉县开展整顿软弱涣散...
当好小康路上的“领头羊...
走好赶考路 当好答卷人...
《丁香花开》全区巡演首...
西吉县“四个一”举措强...
西吉县举办全县党务工作...
西吉县实施“六大工程”...
  当前位置:首页 → 党建要闻 → 党建要闻
西吉县马湾村脱掉穷帽迎新年
西吉党建网     WWW.NXXJDJ.GOV.CN    发布时间:2018-2-8 17:54:29

    
        进入腊月,西吉县偏城乡马湾村显得异常热闹,驻村第一书记胡小琴和队员王钟从红寺堡考察回来,向村民介绍红寺堡农业龙头企业的用工信息:只要会种地,每天最少有100元的收入,很适合马湾村村民的务工需求。
  胡小琴告诉记者,马湾村正在筹备一场春节篮球比赛,在外务工的年轻人和在外求学的大学生回到马湾村,看到硬化的道路、漂亮的村委会和新建的学校操场、幼儿园和运动场所时欣喜不已,他们每天活跃在篮球训练场上切磋技艺,期待比赛的喜人成绩……
  据了解,马湾村的喜人变化离不开帮扶单位的努力和付出。2017年,固原市纪委监察局、供电局帮扶联系点调整到西吉县偏城乡马湾村,把马湾村脱贫销号纳入2017年重点工作之一,建立由主要领导负总责、亲自抓,领导干部齐上阵、机关干部全员抓的工作机制,将128户贫困户的脱贫任务分解到人,明确责任,结对帮扶。固原市纪委主要领导多次进村入户开展调研,商讨发展大计,共协调争取项目资金近1000万元。两家单位12名班子成员驻村开展调研30人次,走访群众43户;42名帮扶干部进户摸底84次,走访群众256户,制定帮扶措施128条。紧扣村级脱贫销号、农民增产增收、人居环境改善三大目标,坚持走“种植+养殖+劳务”的发展路子,补齐产业发展、人居、交通、教育等基础设施短板。
  投入资金400万元,硬化村道巷道13.3公里。完成危房改造60户,自来水改造283户。种植业方面:全村种植马铃薯1070亩、玉米909亩、杂粮1246亩,覆膜1084亩,落实补贴31.27万元,第一批兑付15.64万元。养殖业方面:养殖基础母牛978头、驴22头,养羊2980只,使贫困户养牛户均达到5头以上、羊户均达到30只以上。
  投资50万元,为120户贫困户改造养殖棚圈。协调为105户贫困户发放金融贷款450万元。争取固原市科技局投资20万元,建成肉牛养殖科技示范村。争取固原市扶贫办投资5万元,建成小型养鸡场,引进朝那鸡1600只。村级互助资金由60万增加到160万。劳务产业方面:成立了马湾村劳务服务中心,探索尝试“外出+订单+家门口”务工模式,稳定增加贫困户收入。借助刺绣、编织、家政等行业,组建了由20人组成的“马湾巧媳妇”劳务队伍。
  帮扶工作队通过技能培训、金融扶持、召回能人等途径,培育致富带头人和党组织带头人5名,培养入党积极分子3名,发展预备党员2名。组织开展了示范户“一帮一”“一带多”的结对帮带贫困户活动,促进“两个带头人”作用充分发挥。创新成立5个功能党小组,示范带动群众发展致富。先后组织党员及致富带头人60人赴龙王坝、兴隆镇、什字乡学习取经,转变养殖、种植及旅游等产业发展模式。争取宁夏伊品生物有限公司、西吉县文化部门、固原市民政局、偏城乡投资80万元,对村党支部进行改扩建,建成了新村党支部和文化活动广场,设立了党员活动中心、文化中心、人大代表中心、农家书屋、妇女之家、帮扶解难中心、民族团结创建办公室、“331”监管平台办公室、村监会办公室,配齐办公设备,建立工作制度,使村党支部的治理和服务功能更加完善。在公路沿线制作了十里文化长廊,制作宣传标语60条。
  帮扶工作队建立了马湾村贫困户微信群,发布涉农惠农政策。发放“口袋书”200余本。建立道德文化墙40平方米。开展了“移风易俗树文明家风”文艺演出、文体比赛活动,参与、观看群众达200人,发放棉被、鞋等物资256套,群众反响良好。
                                                                                                                   来源:塞上新农村
 

【打印】 【关闭】     本文已被阅读 3107 次     
  

中国共产党西吉县委员会组织部(www.nxxjdj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备15000721号  公安机关备案号:64042202000001
地址:宁夏固原市西吉县政府街      邮编:756200   邮箱:nxxjdjw@163.com 
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882

总访问量:2731612