党建要闻
      党建要闻
最新动态
西吉县举办马克思主义民...
西吉县开展整顿软弱涣散...
当好小康路上的“领头羊...
走好赶考路 当好答卷人...
《丁香花开》全区巡演首...
西吉县“四个一”举措强...
西吉县举办全县党务工作...
西吉县实施“六大工程”...
  当前位置:首页 → 党建要闻 → 党建要闻
西吉县村级文化服务中心成了村民乐园
西吉党建网     WWW.NXXJDJ.GOV.CN    发布时间:2018-2-5 22:04:22

    
   西吉县震湖乡和平村综合文化服务中心,村民正在吼秦腔,锣鼓喧天,琴瑟齐鸣,动作娴熟,悠然自得。红耀乡小堡村综合文化服务中心,村民排练舞狮,舞狮上蹿下跳,摇头摆尾,活灵活现......近日,走进西吉县各乡镇村级文化服务中心,随处可见村民跳广场舞、唱秦腔、排练社火的场景,村民不畏严寒站在周围激情欢呼鼓掌,村综合文化服务中心已成了西吉县群众娱乐休闲的精神乐园。
  “白天听鸡叫,晚上听狗叫”,这是群众对以前农村文化缺失略带苦涩的形容。“以前村里没有文化活动场所时,村民闲暇时间聚在一起不是喝酒就是打牌,村里多年积淀下来的唱秦腔氛围渐渐消失。去年村里文化中心建成后,村里秦腔爱好者就时常到文化中心演练,还吸引了部分村民跑去观看,村里的文化氛围又慢慢浓了起来,喝酒、赌博的现象越来越少。”西吉县马建乡杨路村村民王文文说。
  去年以来,西吉县抢抓全区实施贫困地区村级文化服务中心建设机遇,按照“七个一”的标准,对全县乡镇文化站和村综合文化服务中心建设项目进行统一设计、统一规划、统一组织实施,并与各乡镇签订项目建设任务清单、责任清单,明确具体建设内容、完成时限和责任人,通过新建、改扩建、提升功能、强化管理、完善配套设施等措施,一村一策,在全县19个乡镇建成298个村文化服务中心,实现全覆盖,有力提升了基层公共文化服务能力。
  村级文化服务中心是基层的文化活动场所,扎根于农村,面对的是广大农民,建设的好坏,影响到农村文化事业的发展。为保障群众各项文化体育活动有效开展,西吉县文化旅游广播电视局积极争取国家和自治区专项资金,先后筹措资金370多万元,对19个“百县万村”示范村、19个乡镇文化站、18个村综合文化服务中心、6个市级文化大院和10个县级文化大院配发办公桌椅、电脑、摄像机、照相机、打印机及音响等开展群众文化活动所需的办公设备器材。选派26名文化指导员,招聘158名村文化服务中心专管员进村开展丰富多彩的文化活动,最大限度地发挥村文化服务中心的作用,使其真正成为惠民、乐民、便民的基层文化阵地,真正“火”了起来。如今,各村文化活动室、文化广场、乡村舞台、文化墙比比皆是,每到茶余饭后,村民们便聚在一起看书、下棋、跳广场舞、练唱秦腔、打篮球,在文化指导员和专管员的引领下,农村群众的生活正悄然发生着改变,浓郁的文化氛围让人耳目一新。
                                                        来源:固原日报
 

【打印】 【关闭】     本文已被阅读 3187 次     
  

中国共产党西吉县委员会组织部(www.nxxjdj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备15000721号  公安机关备案号:64042202000001
地址:宁夏固原市西吉县政府街      邮编:756200   邮箱:nxxjdjw@163.com 
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882

总访问量:2566782