党建要闻
      党建要闻
最新动态
西吉县举办全县党务工作...
西吉县实施“六大工程”...
周兆川在原州区调研时强...
全县领导干部学习班开班
西吉县马湾村脱掉穷帽迎...
西吉县村级文化服务中心...
春节临近,西吉各村文体...
西吉县召开2017年度...
  当前位置:首页 → 党建要闻 → 党建要闻
中共西吉县第十四届委员会第三次全体会议隆重召开
西吉党建网     WWW.NXXJDJ.GOV.CN    发布时间:2017-12-18 18:29:01

    
1218,中国共产党西吉县第十四届委员会第三次全体会议在会议中心会堂隆重召开。马志宏主持会议并向大会作了题为以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 打好六场硬仗  实施六大工程 夺取决战脱贫攻坚全面建成小康社会的胜利的工作报告。
本次大会的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面学习宣传、深入贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实自治区第十二次党代会、市委四届二次全会精神,回顾总结2017年工作,谋划部署2018年工作,审议《中共西吉县委关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的意见》和《中共西吉县委2018年工作要点》,动员全县各级党政组织和广大党员干部群众,不忘初心,牢记使命,围绕建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕新西吉的目标,坚持以脱贫攻坚为统领,坚决打好六场硬仗,深入实施六大工程,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会而努力奋斗。
出席会议的县委委员34名、候补委员7名,符合法定人数。
列席大会的有:不是县委委员、候补委员的现职副县级以上领导,县纪委委员,各乡镇党委书记、乡镇长,县直部门(单位)、人民团体主要负责人,县人大常委会、政协各工作(专门)委员会主要负责同志,区、市驻县各单位主要负责人。
会议指出:2017年,是党的十九大胜利召开、开启新时代中国特色社会主义新征程的奠基之年,是我县负重前行、爬坡越坎、缩小差距的攻坚之年,是十四届县委担负新使命、展现新作为、开创新局面的开局之年。全县各项工作扎实推进,经济较快增长、民生持续改善、民族团结进步、社会和谐稳定。 预计全年完成地区生产总值62亿元,增长9%;完成全社会固定资产投资82亿元,增长15%;实现社会消费品零售总额16.5亿元,增长9%;完成地方一般公共财政预算收入1.64亿元,增长7.8%,财政支出50.08亿元,增长11.7%;城镇居民人均可支配收入23131元,增长8.0%;农村居民人均可支配收入8361元,增长10.5%
脱贫攻坚取得实效。始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程来抓。坚持县级领导包乡抓到村、部门(单位)包村抓到户、乡村干部负责实施的三级联动工作机制,层层明确责任、传导压力;安排266个帮扶单位、238个驻村工作队、480名干部驻村帮扶,7315名机关干部职工与28876户建档立卡贫困户结对帮扶,实现第一书记、帮扶责任人、驻村工作队三个全覆盖。出台了财政涉农资金整合、任务责任分工、产业扶持补贴、脱贫销号回头看等一系列政策措施,确保项目资金精准到村到户,通过基础设施建设、主导产业培育、环境综合整治、公共设施配套、金融贷款支持、教育健康扶贫全覆盖,集中力量夯基础、补短板、促增收,有效解决了25万人行路难、26.8万人饮水难、5545户住房难、因学因病致贫等问题,完成62个村销号3.43万人脱贫任务,贫困发生率下降到11.5%
特色产业协调发展。始终把产业作为富民强县的根本支撑。按照自治区一特三高和固原市“1+4”特色农业布局,持续推进五百工程提档升值,继续培育发展种养大户、合作社、龙头企业和产地市场,推行市场+合作社+基地”“龙头企业+合作社+农户产加销经营模式。成功举办宁夏西吉马铃薯产业高峰论坛,西吉马铃薯“2017最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌。全年粮食总产达28.5万吨,牛羊饲养量达20.8万头和68.5万只。签约实施招商引资项目42个,成功引进一批综合实力雄厚的企业,北京汇源集团在将台堡镇建设汇源产业园区和千亩果蔬基地,泽艾堂生物科技有限公司实现了年内投产见效,山东水发集团即将落户西吉。第三产业厚积薄发。以特色旅游和商贸物流为重点的服务业快速发展,积极构建全域旅游大格局,建成了一批旅游公路和配套项目,全域旅游环线基本形成,年内接待游客130.46万人次,旅游综合性收入达9.78亿元。
        基础设施明显改善。把基础设施建设当做打基础、利长远、增后劲的关键举措。深入开展项目建设年活动,实行重点工作、重点项目责任清单四个清零行动,112个投资500万元以上重点项目全部开工,完成投资61.5亿元。
城乡面貌显著改观。实施了一批城镇路网、商贸服务、防汛排涝、绿化亮化及休闲娱乐、棚户区改造等功能性、服务性、保障性城镇建设项目,城镇综合功能显著提升。实施了将台堡纪念广场改造、服务设施功能提升工程,为将台堡红色旅游小镇建设奠定了基础。加大棚户区改造和美丽村庄建设力度,完成体育广场、民族广场、永清湖广场的提升改造,完成大桥路东延伸段、大桥路西延伸段4条道路建设并配套给排水,新建美丽村庄8个。加强城乡综合管理,开展了严厉打击违法用地、违章建设专项行动,健全完善了严管、严查、严打的常态化制度,有效遏制违建势头,城乡整体形象得到显著改观。
生态治理初显成效。大力实施生态立区战略,推进生态文明。全面推行河长制,建立了县乡村三级河长制治理体系和层级分明、职责清晰,属地管理、综合治理的工作机制,实现全县所有河道、水库等河长制全覆盖。扎实推进大气污染防治,落实最严格的生态环境保护政策,大力实施葫芦河流域综合治理,葫芦河出水断面水质达标排放。持续推进城乡环境整治,严控面源污染,环境质量明显改善。大力实施造林绿化,实施了六盘山400毫米降水线造林、退耕还林、荒山造林、补植补造和移民迁出区生态修复等生态建设工程,推进主干道路绿化及街道、村庄、学校绿化工程,全县森林覆盖率达14.78%
民生保障持续改善。深入贯彻以人民为中心的发展思想,人民幸福感和获得感显著增强。坚持教育优先发展,投入8亿多元,实施了全面改薄、义务教育学校标准化建设,全县义务教育均衡发展通过自治区验收。推进医疗卫生事业,全面实施先诊疗、后付费模式,投入1.63亿元,实施乡村卫生院改扩建项目,群众就医条件进一步改善。落实民生保障制度,严格最低生活保障准入机制,实现动态管理下的应保尽保、应退尽退;加快棚户区改造步伐和住房保障供应体系建设,妥善解决了中低收入群体住房难问题。加大城乡劳动力培训力度,实现转移就业11.59万人,创收23.07亿元。推进精神文明建设,大力培育和践行社会主义核心价值观,将台堡红军长征会师纪念碑被确定为全国爱国主义教育示范基地,县人民法院、检察院获得全国文明单位;推动移风易俗,树立文明新风,社会风气明显好转;中央电视台厉害了我的国西吉电商扶贫行动、《乡村大世界》《记住乡愁》等节目成功录制,进一步扩大了西吉的对外影响力。
社会大局和谐稳定。打造共建共享的社会治理格局,社会安全稳定形势持续向好。党的建设全面加强。强化从严治党的主业主责,层层落实管党治党责任。扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,广大党员的理想信念更加坚定,党性更加坚强;组织开展了振奋精神、实干兴宁大讨论活动,进一步统一了全县干部群众的思想和行动。通过常委会一年来的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,带动和促使全县各级党组织担负起抓党建促脱贫的主体责任,全县党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力进一步增强。
  会议强调:2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年和自治区成立60周年,是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键一年。全县工作的总体要求是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照五位一体总体布局和四个全面战略布局要求,牢固树立和践行新发展理念,认真贯彻落实自治区第十二次党代会及十二届三次全会、市委四届二次和三次全会精神,按照自治区党委两个先行区、两个示范区”“三大战略”“五个扎实推进和市委四个示范市”“六场硬仗”“四个加强的部署,围绕建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕新西吉目标,以脱贫攻坚为统领,坚决打好脱贫富民决胜战、创新驱动攻坚战、生态环境保卫战、城乡统筹大会战、民生改善持久战、改革开放突围战六场硬仗,深入实施产业升级、基础提升、文化振兴、人才培育、社会治理、凝心聚力六大工程,全面从严治党,在建设西部地区绿色发展示范市中走出西吉路子、在建设全国脱贫攻坚示范市中展现西吉作为、在建设全国生态文明示范市中树立西吉形象、在建设全国民族团结进步示范市中提供西吉经验,不忘初心,牢记使命,奋力夺取决战脱贫攻坚全面建成小康社会的胜利。
会议要求:要在学懂弄通做实上下功夫,切实把思想行动统一到党的十九大精神上来。党的十九大在中国共产党的历史上和中华人民共和国的发展史上都具有重要的里程碑意义,必将对我们党团结带领人民决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利产生重大而深远的影响。习近平总书记强调,学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务”“贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党来一个大学习”“要在学懂弄通做实上下功夫。我们要深刻领会、准确把握、坚决贯彻总书记的要求,全县各级党组织要加强组织领导,周密安排部署,开展党的十九大精神大学习,切实学懂弄通做实,真正使党的十九大精神成为推动我县各项事业发展的强大思想武器。
会上,张亚萍作了《中共西吉县委员会关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的意见(讨论稿)》起草说明。
会议还对西吉县党政正职2017年度综合业绩考核、党委书记抓基层党建工作、县委2017年度干部选拔任用工作进行民主评议。对解决影响长远发展问题进行了测评。
                                                                                          来源:中共西吉县委组织部 

       


【打印】 【关闭】     本文已被阅读 3437 次     
  

中国共产党西吉县委员会组织部(www.nxxjdj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备15000721号  公安机关备案号:64042202000001
地址:宁夏固原市西吉县政府街      邮编:756200   邮箱:nxxjdjw@163.com 
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882

总访问量:1748640