领导活动
      领导活动
最新动态
西吉县举办马克思主义民...
西吉县开展整顿软弱涣散...
当好小康路上的“领头羊...
走好赶考路 当好答卷人...
《丁香花开》全区巡演首...
西吉县“四个一”举措强...
西吉县举办全县党务工作...
西吉县实施“六大工程”...
  当前位置:首页 → 领导活动 → 领导活动
发挥“两个带头人”作用 夯实基层党建助力脱贫攻坚
西吉党建网     WWW.NXXJDJ.GOV.CN    发布时间:2016-5-18 11:21:00

    

  马 志 宏 

     

    习近平总书记指出:“做好扶贫开发工作,基层是基础。要把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒”。西吉县贫困人口10.59万人,分别占全区、全市贫困人口的18.2%、39.7%,贫困面大、贫困程度深,脱贫攻坚是当前所有工作的重中之重,打好脱贫攻坚战关键在农村,难点也在农村,如何抓好党建促脱贫,关键是要找准契合点,这个点找得准不准,直接影响到用党建促脱贫的成效。近年来,县委坚持“能人带领致富、党建引领发展”的理念,把抓好农村党组织带头人和致富带头人作为抓好党建促脱贫攻坚的关键点,探索建立“两个带头人”成功经验并在全市推广,进一步强化了农村基层党组织的领导核心地位,使基层党组织成为推动发展、服务群众、政治引领的战斗堡垒,为坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供坚强的组织保障。

 

  一、发挥“两个带头人”的致富带富作用,增强农村党组织的发展功能。坚持把带头发展产业、带领群众致富、带动农村发展作为建设村级发展型班子的基本定位,按照“用好一个能人、建强一个班子、富裕一方百姓”的要求,选育“两个带头人”队伍,壮大致富带富力量。一是注重培养班子的“领头雁”。放开视野、不拘一格,在致富带头人、外出务工经商人员、复退军人、退休干部和大学生村官中,培育选拔“五强”优秀人才,探索跨村任职、聘请任职等方法,选优配强村党组织书记,全县已培养优秀村党组织带头人138人,其中担任村党支部书记的73人。从机关推荐选拔238名作风扎实的优秀干部担任第一书记,脱岗驻村开展工作,促使广大优秀年轻干部在脱贫攻坚的主战场建功立业。二是注重培养带富的“排头兵”。打破地域、行业、身份界限,不求所在,但求所用。一方面,把本地懂经营、会管理、能带富的“土专家”“田秀才”、种养大户、回乡青年、合作社负责人、复员退伍军人等纳入培养对象,逐一建立信息库,有目标、有计划、有措施的重点进行培养。另一方面,注重召回一批站位高、眼界宽、思路活、资源广、有一定资本的外出务工致富能人返乡创业,专门召开在外创业成功人士座谈会和表彰大会,邀请100多名在外创业成功人士回乡考察,出台更加优惠的政策,动员吸引他们返乡创业,成长为农村种养大户、营销大户、农民企业家和农村经纪人。去年以来,全县共培育农村致富带头人326人,其中党员致富能人171人;建成返乡人士创业园区、协会、合作社35个,返乡创办经济实体的务工人员达4300人,带动就业近3万人。三是注重培养接续的“预备队”。全面开展以“把优秀青年培养成党员,把优秀党员培养成村干部、致富能手、产业带头人,加强后备村干部队伍建设”为主要内容的“双培养一加强”活动。从农村优秀党员、致富带头人、科技示范户、复员退伍军人、专业合作社和产业协会负责人中,筛选培养村级后备干部672人,实行定岗锻炼、动态调整、备用结合,为农村党组织带头人队伍补充新鲜血液。

 

  二、发挥“两个带头人”的桥梁纽带作用,增强农村党组织的服务功能。积极响应党中央、国务院“大众创业、万众创新”政策号召,以“机制创新”“要素聚集”为着力点,把承包经营、托管经营、合作经营、联合经营作为“两个带头人”带头服务、带领服务、带动服务的主要模式,从政策、技术、项目、资金等方面给予倾斜扶持,架起产业、农户、市场相联结的桥梁,结起技能、产出、收入共提高的纽带,使一项项惠民政策、一个个增收产业、一件件利民实事通过“最后一公里”惠及广大群众。实际工作中,重点通过搭建“四种服务平台”,完善服务的多元化体系,提高农民的组织化程度。一是搭建产业带动平台。实施“43210”特色产业扶贫计划(明晰“肉牛+马铃薯+X、黑山羊+马铃薯+X、珍珠鸡+马铃薯+X、马铃薯+肉驴+X”四种路径;做好“资源、市场、生态”三篇文章;强化“内生动力、外部助力”两个保障;推广“驻村帮扶、金融扶贫、能人引领、龙头带动、科技支撑、休闲旅游、托管种养、全赠半返、红利反哺、劳务创收”10种精准扶贫模式),实行差异化特色产业帮扶,落实马铃薯种薯繁育基地11万亩,种植冷凉蔬菜4.2万亩,扶持9198人发展特色种养业和加工业等多种经营。按照“县有示范基地、乡有示范园、村有示范户”的思路,创建产业示范园区(基地)82个、示范村51个、示范户478户。二是搭建政策扶持平台。结合全县“4156”发展战略的实施,制定脱贫攻坚战、产业升级战《实施意见》和《考核办法》,对产业基地和致富典型进行激励和扶持;采取“两降一补”措施,支持企业研发“西吉芹菜纯汁”,扶持旺泉2万吨芹菜汁生产线投产,解决芹菜销售难问题;成立西吉县惠民投融资有限公司、西吉县农业产业化发展服务有限公司、西吉县民生信用担保有限公司,注入贷款担保基金1.07亿元,缓解企业融资难题;整合农业、扶贫、水利、道路、生态等方面的项目资金10.1亿元,协调小额信贷、互助资金、妇女创业贷款等4.6亿元,优先用于“两个带头人”工程的实施;采取组团式服务、一站式办结的办法,帮助“两个带头人”解决土地流转、基础建设、启动运营等方面的实际困难。三是搭建技术转化平台。制定《鼓励农业科技人员到生产一线创新创业的实施意见》,扶持科技人员领办创办产业经营实体18个,分产业、分地域创建校地结合型、校村结合型、校企结合型“田间学校”21个,拓展了培训农民、扶持农民、富裕农民的科技扶贫通道。四是搭建市场营销平台。在“两个带头人”中优先推广电商运营试点,扶持发展涉农企业15家、农民专业合作社365个、专业协会75个、农村经纪人1030人,形成了“支部+企业(合作社)+农户”和“基地+电商+市场”的产加销联合体,延伸了产业链,增强了竞争力。

 

  三、发挥“两个带头人”的凝心聚力作用,增强农村党组织的政治功能。牢固树立“政治功能是灵魂、是统帅”的思想,着眼于把农村党组织建设成为农村各种组织、各项事业的坚强领导核心,在发挥“两个带头人”发展产业、致富带富作用的同时,更加注重发挥他们的政治引领、凝心聚力作用,鼓励和支持他们积极参与到各项工作中,进而带动全县党员、干部和群众把心思凝结到脱贫攻坚上来、把力量聚集到加快发展上来。一是通过扩大党的组织覆盖面和工作覆盖面凝心聚力。针对贫困村产业经营分散、抵御风险能力不足,确立了“产业+合作社+党支部”发展思路,引导种养户成立专业合作社,并在符合条件的专业合作社建立党支部,实现“抱团式”发展;针对各类专业合作社生产特点,采取院坝会、田坎会、现场会等形式,把“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度落实到生产一线,把党员教育培训搬进田间地头。目前,全县238个贫困村组建各类专业合作社381个,发展社员4320人,建立党支部127个,辐射带动农户1.2万户4.5万人增收,有力地促进了贫困群众实现稳定脱贫。二是通过带头人双向培养和交叉任职凝心聚力。采取村“两委”班子成员兼任企业(合作社)副职或企业(合作社)出资人兼任村“两委”班子副职的办法,先后有8家非公企业(合作社)负责人担任了村党支部书记,有11名村“两委”班子成员兼任企业(合作社)副职,通过交叉任职,进一步优化了党组织班子结构,使党的领导渗透到了企业的方方面面。三是通过增强政治荣誉感和社会责任感凝心聚力。选派230多名非公经济组织、专业合作社、专业协会党组织负责人或出资人,参加区内外能力提升、基地建设、电子商务等各种类型的培训交流活动,推荐63名新型经营主体党组织或出资人担任区市县“两代表一委员”等,动员组织致富带富标兵参加各级劳动模范、最美青年等荣誉称号的评选活动,对他们的事迹进行广泛宣传,增强了他们的荣誉感、归属感和责任感。四是通过联动帮扶和服务基层凝心聚力。扎实开展部门联村、干部联户活动,在部门定点帮扶村、第一书记派驻村,县处级干部每人联系帮扶1名村党组织带头人和1名致富带头人,科级及以下干部每人联系帮扶1名致富带头人,及时解决技术、资金、项目、信息、市场等方面遇到的实际困难。认真落实“百名农业专家包村进农户”活动,每名科技人员联系帮带2至3名致富带头人,帮助提高科技致富本领。工会、共青团、妇联等群团组织引导农村青年、妇女、外来务工人员积极参与农村“两个带头人”工程,形成了聚精会神抓党建、凝心聚力促发展的浓厚氛围。

 

  (作者系固原市委常委、西吉县委书记)


【打印】 【关闭】     本文已被阅读 9882 次     
  

中国共产党西吉县委员会组织部(www.nxxjdj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备15000721号  公安机关备案号:64042202000001
地址:宁夏固原市西吉县政府街      邮编:756200   邮箱:nxxjdjw@163.com 
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882

总访问量:2429712