人才工作
      人才工作
最新动态
当好小康路上的“领头羊...
走好赶考路 当好答卷人...
《丁香花开》全区巡演首...
西吉县“四个一”举措强...
西吉县举办全县党务工作...
西吉县实施“六大工程”...
周兆川在原州区调研时强...
全县领导干部学习班开班
  当前位置:首页 → 人才工作 → 人才工作
西吉县搭建四个平台大力培育农村致富带头人
西吉党建网     WWW.NXXJDJ.GOV.CN    发布时间:2015-11-20 9:14:32

     一是加大扶持力度,搭建项目平台。把培育壮大特色产业与培育“两个带头人”队伍紧密结合起来,在政策、项目、资金上优先向村党组织和农村能人、返乡青年、创业大学生等致富带头人倾斜,为致富带头人解难题,出实招。今年共安排马铃薯种薯繁育、规模养殖场建设、蔬菜基地建设、农产品初加工、残膜回收加工等项目资金4300多万元,扶持他们发展致富产业。并成立了农业产业化发展服务有限公司,向致富带头人担保贷款5700万元,帮助他们解决融资难题。通过项目带动和政策扶持,壮大了实力,提高了创业积极性。

    二是培育合作组织,搭建经营平台。把培育发展合作组织作为培育农村致富带头人的有力抓手,大力扶持发展农民专业合作社、家庭农场、专业大户等新型农业经营主休,支持合作组织发展规模种养、开展技术服务和产品销售等。今年新发展农民专业合作社30家,全县合作社累计达到了381家,带动社员达4.5万人,这些合作社负责人80%都成为农村党组织带头人和农村致富带头人,成为为农服务、教农学技、带农入市、助农增收的典型。

三是建立示范基地,搭建创业平台。鼓励有想法、敢干、能干的农村致富带头人创建示范基地。今年,有10个马铃薯原种繁育基地、12个马铃薯一级种薯繁育基地、4个永久性蔬菜基地、2个蔬菜标准化种植基地、5个小杂粮标准化种植示范基地、4个规模养殖场都由农村致富带头人创建。实行统一品种、统一技术、统一管理、统一销售,形成了市场牵龙头(合作组织)、龙头(合作组织)带基地、基地联农户的生产经营模式,促进了标准化种养技术的推广。
   
四是强化学习培训,搭建技术平台。组织安排合作社、家庭农场、种养大户等农村致富带头人多次参加区、市、县组织的各类农业方面的培训学习和考察,借助各类学习考察平台让他们“走出去”,转变他们的观念,开阔他们的视野,更新他们的知识。同时,结合农业示范园区建设和示范户培育,邀请县内、外专家,多次举办马铃薯种薯繁育、蔬菜标准化生产、肉牛科学养殖、高效节水应用等专题培训,加大农村致富带头人培训,提高了他们带动农民致富的能力。

来源:郑凤洲


【打印】 【关闭】     本文已被阅读 9601 次     
  

中国共产党西吉县委员会组织部(www.nxxjdj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备15000721号  公安机关备案号:64042202000001
地址:宁夏固原市西吉县政府街      邮编:756200   邮箱:nxxjdjw@163.com 
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882

总访问量:1971732