时代先锋
      时代先锋
最新动态
西吉县举办全县党务工作...
西吉县实施“六大工程”...
周兆川在原州区调研时强...
全县领导干部学习班开班
西吉县马湾村脱掉穷帽迎...
西吉县村级文化服务中心...
春节临近,西吉各村文体...
西吉县召开2017年度...
  当前位置:首页 → 时代先锋 → 时代先锋
( 固原日报 )第一书记李进海
西吉党建网     WWW.NXXJDJ.GOV.CN    发布时间:2015-8-21 15:26:24

   “多少年了,没有想到村上一下子发生了这么大的变化。”812,说起村上这两年的变化,西吉县震湖乡李章村村民一个劲儿地夸自治区教育厅下派的第一书记李进海精明能干,为大家办了好多实事好事。   

   原先,李章村党员活动室年久失修,村文化广场破烂不堪,一下雨村道泥泞不堪,群众吃水困难……20135月,自治区教育厅结对帮扶李章村;201412月,自治区教育厅体卫艺处副处长李进海下派到李章村担任村党支部第一书记。他很快融入到村级管理工作中,和村两委一班人并肩工作,根据村情实际确定发展思路,村上的难事儿逐一得到解决。 旧村部扩建一新,配套建设了6间房子,设立老年活动室、便民服务室和村干部值班室,方便了群众办事和休闲娱乐。村部周边栽植云杉、垂柳等绿化树木,硬化村文化广场,新建了戏台。李进海多方协调争取,相关部门给村里的6个组和1所学校各打了一眼深井,给169户村民配备平安联防手机,对5.2公里村道进行砂化,一件件关乎百姓生产生活的实事办成了,村民心里暖融融的。“戏台建成后,邀请陕西、甘肃、宁夏等地知名演员给村民唱了5天大戏,吸引了周边2000多名群众前来看戏,让戏迷们心里乐开了花。”村民蒙昌鹏说。李进海借助唱大戏这一活动给村民宣传扶贫政策,增强了大家发展产业脱贫致富的信心。   

    今年,村教学点庆祝六一儿童节活动在停办8年后再次在校园里上演,村民和师生非常感动。”李章村教学点校长蒙雯说,在自治区教育厅的协调帮扶下,银川一中、银川二十一小的教师送课下乡、培训当地教师,争取到电脑、桌椅板凳和投影仪,组建了多媒体教室。李进海向企业、朋友、爱心人士募捐到校服500多套,书籍一万多册,村教学点留存了一部分,剩下的赠送给了立眉、陈岔等周边9所学校。  

   “厅长专题调研扶贫工作三次,六名副厅长、20多名干部先后到李章村了解情况,为帮扶工作出谋划策。”村党支部书记姜振强说,扶贫帮扶工作能否取得成效关键在帮扶单位的重视上。李进海给村里争取来了项目和资金,带来了先进思想,村里的办公环境和群众生产生活的难题解决了,群众脱贫致富更不能放松,为了积极响应震湖乡的“53321(人均养殖5只羊、户均种植3亩小杂粮、户均种植3亩优质牧草、户均养殖200只珍珠鸡、到2017年人均可支配收入达到1万元)扶贫开发思路,李进海和村两委班子成员挨家挨户排查摸底,收集群众养殖基本情况,制订发展规划。  

  “给每户投放80只珍珠鸡,长到3斤以上合作社以每只75元的价格回收,可收入6000元。一茬鸡四个月就可以出售,一年至少饲养两茬,一家收入上万元。”李进海说,目前向村民投放了8000只珍珠鸡,一个鸡蛋就能卖4元,收入很可观。   

  “每只黑山羊招标价格1480元,计划为每户投放5只,政府每只补助1000元,群众自筹480元。为了让群众负担轻一点,我们正向教育厅积极争取再补助一部分。”李进海介绍,根据摸底情况先鼓励经济基础好一点的农户带头养殖,针对村里留守老人多,农户分散饲养有困难的农户,村两委征求群众意见后准备组建养殖专业合作社,以入股的形式集中饲养,增加困难户的养殖收入。   

   李进海作为一名转业军人,农村工作经验少,通过向身边的村干部和群众学习,他觉得公平公正公开是做好村级事务管理的基础,也是获得群众信任和支持的关键。

 

    来源:固原日报

 


【打印】 【关闭】     本文已被阅读 9877 次     
  

中国共产党西吉县委员会组织部(www.nxxjdj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备15000721号  公安机关备案号:64042202000001
地址:宁夏固原市西吉县政府街      邮编:756200   邮箱:nxxjdjw@163.com 
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882

总访问量:1748562