党建论坛
      党建论坛
最新动态
西吉县举办全县党务工作...
西吉县实施“六大工程”...
周兆川在原州区调研时强...
全县领导干部学习班开班
西吉县马湾村脱掉穷帽迎...
西吉县村级文化服务中心...
春节临近,西吉各村文体...
西吉县召开2017年度...
  当前位置:首页 → 党建论坛 → 党建论坛
新形势下民族地区加强党员党性教育 提高党性修养的实践与探索
西吉党建网     WWW.NXXJDJ.GOV.CN    发布时间:2015-6-19 15:29:32

     党性修养是一个老话题,是每个共产党员一生的必修课。更重要的是,加强党性教育和党性修养,既是我们党的优良传统,也是新形势下加强党的建设的基础工程,更是学习践行科学发展观、深化保持共产党员先进性和纯洁性的必然要求。当前,随着西吉县新农村建设和工业富县战略步伐的加快,党员在不同行业、地域间的流动性加大,党员成分、生活环境及思想意识形态趋向多元化、复杂化。面对新的形势、新的任务,党员管理、教育出现了新的情况、新的问题。在西吉县这样一个信教群众较多的民族聚居区,加强党员党性教育、提高党性修养是我们面临的一个重要课题。

    一、新形势下加强民族地区党员党性教育、提高党性修养的主要做法及成效
   
西吉县位于宁南山区西部,全县土地总面积3130平方公里,现辖316乡,306个行政村,4个居民小组,1912个村民小组,总人口51.6万人,回族29.4万人,占57%,是宁夏人口第一大县、扶贫开发重点县和少数民族聚居县。现有伊斯兰教的六大教派和门宦,有教职人员1264人,有伊斯兰宗教活动场所610个,佛教宗教活动场所11处、道教宗教活动场所25处,信教群众近30万人。截止2012年底全县有党(工)委32个、党支部560个,有党员13315名,其中少数民族党员5554名,占党员总数的41.7%。为了进一步提高广大党员的党性修养,近年来,西吉县在加强党员党性教育方面进行了有益探索,取得了一定成效。

   (一)围绕党员素质,加强道德修养教育。加强党员教育,首先要解决理想信念问题,从而提高广大党员的思想政治觉悟。  县委制定了党员队伍建设实施意见和村干部培训计划,对党员、基层干部分期分批进行无神论教育培训。重点对党的路线方针政策、新《党章》、党的民族宗教政策、非法宗教活动23条界定等内容教育培训。通过强化培训,使干部、党员对党的民族宗教政策有了较深的认识。在强化教育的同时,要求每一名党员通过党员民主生活会,重点围绕政治立场、党性修养方面存在的问题进行对照自查,有关部门和乡()加强督查指导,严格审查把关,确保了查摆工作的深入开展。通过查摆,大多数党员、村干部对自身存在的问题找得比较准,触及到了思想灵魂深处,收到了明显的教育效果。

   (二)围绕党员信仰,加强理想信念教育。各乡()和有关部门党组织广泛对党员信教情况深入调查摸底,同时,采取多项措施进行信教党员的教育转化。一是学习培训,思想教化。各乡()以村支部为单位,依托乡党校和村级组织活动场所,通过举办培训班收看相关政策讲解等,加强对信教党员的思想教育,并对经教育不能及时转化的党员,以党委为单位继续进行教育培训,通过集中教育转化,大部分信教程度较轻的党员都能够及时转化,从思想上对党有了深刻认识。二是结对帮扶,真情感化。对一些党员理想信念发生危机的,一时难以通过学习培训转化的,如极少数下岗职工和生活特困党员对党认识不够、信心不足,把希望寄托于宗教;极少数党员退休后产生“人到退休万事休”的想法,放松了对自身的要求,参与宗教活动,甚至笃信宗教,由各党委(总支、支部)主要领导负责逐个进行谈话,并与班子成员结成对子,做好转化工作。同时,通过建立在职党员与退休党员联系制度,定期组织退休党员过好组织生活,并采取主动上门服务的方式为老党员排忧解难。通过晓之以理、动之以情的说服教育,使大部分信教老党员得到感化。三是跟踪管理,督促转化。对一些通过说服教育表面上得到转化,但仍然在家里搞迷信活动的党员,乡党委实行跟踪管理。并充分发挥大学生村官、农村工作指导员及“设岗定责”党员的监督作用,加强信教党员转化后的监督。通过跟踪管理,进一步督促信教党员的转化。四是完善制度,组织净化。通过建立健全党员党性定期分析制度、党员教育管理责任制和党员教育反馈培训等制度,不断完善县、乡、村三级管理网络,及时排查处理宗教矛盾纠纷,时刻注意和掌握信教党员的新动向、新问题,准确掌握信息,加大法律法规和新《党章》的宣传力度,用法和党的政策约束党员。对那些通过教育仍不思悔过的人员及时警告,甚至清除出党组织。

   (三)围绕党员实践,加强模范意识教育。结合学习贯彻十八大精神,我县组成宣讲团,进村入户宣讲十八大精神,通过对广大群众宣讲党对农村的政策、法规,进一步提高干部群众素质。积极实施农村党员“设岗定责”,共设4大类21个岗位,并规定对定岗党员工作情况月汇报、季评比、半年考核,不断完善无职党员设岗定责奖惩机制和岗位培训机制。通过广泛开展无职党员设岗定责活动,有效地调动了广大党员参与党务村务管理的积极性,形成了支部带党员,党员带群众的良好局面。开展城乡基层党组织“连心工程”和党员“一帮一”结对帮扶活动。通过开展城乡党组织“连心工程”,将县直74个部门(单位)党组织、2000余名在职党员和78个村党支部2000多名农民党员结成帮扶对子,帮助村级党组织和农民党员理思路、谋发展,办实事、解难题,提高了党员的整体素质。加强农村党员干部现代远程教育站点作用的发挥,把党员教育与夯实基层组织政权建设有机结合起来,与农民增收结合起来,全县306个行政村都建立了村级党员电教播放点。通过农村党员干部现代远程教育网络不断提高农民党员学科学、用科技致富的能力。

近年来我县开展党性教育、提高党性修养实践中,得到的启示:一是必须坚持不懈地用科学理论武装头脑,坚定对中国特色社会主义的理想信念,夯实思想政治基础。二是必须把加强党性教育、提高党性修养摆上重要位置,切实解决党员干部政治意识淡薄的问题,这是形势任务所迫。实践证明,这项工作抓与不抓不一样。三是必须找准教育的切入点,有针对性地开展理想信念、党的意识、党的宗旨和党的优良传统作风等教育。四是加强实践教育,采取案例式、体验式、现场教学等方法,增强培训的感染力和有效性。

    二、新形势下民族地区党员党性方面存在问题及原因分析

2013年初,我们成立了调研组,采取发放调查问卷、走访座谈等形式,分别对机关、企业、社区、学校、农村等进行了为期一个月的专题调研,共发放调查问卷500余份,回收482份,回收率为97%。走访党员群众300余人,召开座谈会5场次。通过调研,在看到我县党员队伍党性修养主流是好的同时,我们也了解到,由于我县是典型的少数民族聚居区,受信教群众、居住环境和民风民俗的影响,目前,党员党性修养方面仍然存在着一些亟需解决的问题:一是一些党员对宗教活动和民族风俗习惯的区别认识模糊。问卷中有接近15%的党员,特别是回族党员往往把宗教活动等同于民族风俗习惯,公开进清真寺做乃玛孜,认为是民族风俗习惯;二是极少部分党员受周围信教群众大环境的影响,有些村,几乎百分之百的都是回族,上千人的村党员不过30人,他们处在近乎全民信教的包围中,多数人信教、做乃玛孜,唯独自己独秀一枝。问卷中发现有5%的党员,出于民族感情,或不愿使自己成为“另类”,自觉不自觉的参与一些带有民族风俗色彩的宗教活动;三是问卷中有5%的年龄偏大、文化程度较低、生活比较困难的党员,经不住教徒的小恩小惠、花言巧语教唆,平时也无意识地参加一些宗教活动;四是有些党员精神空虚,为了寻求精神上的寄托,少数人甚至热衷于封建迷信和邪教活动。在座谈中认为党员可以信仰宗教的竟占了25%左右。

究其原因:对区分少数民族风俗习惯与宗教活动缺乏一定的认识,是造成党员信教的原因之一。我县各少数民族的风俗习惯是在特定的传统文化中逐步形成的,因为受生存环境、文化差异、宗教信仰等原因的影响,使这些风俗习惯不可避免的具有了较浓厚的宗教色彩。正是这种特殊的大背景,使一些民族风俗习惯与宗教的个别活动在实际生活中较难区分,从而造成了当前出现个别党员参加宗教活动的现象;宗教环境所造成的压力,是迫使个别党员出现信教现象的原因之二。因我县是以信仰伊斯兰教为主的少数民族聚居区,且宗教意识浓厚,个别党员迫于这种宗教氛围的压力,或多或少、或隐或现的出现了不同程度参加宗教活动或信仰宗教的现象;政治思想教育工作弱化是导致党员信教的原因之三。政治思想教育本来是我党的一大教育优势,但是近年来,在市场经济冲击下,一些农村党支部的政治思想教育功能正在弱化,党支部每月一次的开会学习制度很难坚持,偶然召开的支部会也是为了硬任务,思想交流的机会很少,缺少在党员中经常性开展理想、信念、宗旨教育。问卷中有18%的党员反映近两年没有参加过组织生活。与此相反,宗教组织的活动却按时进行,一次不少,对信教徒进行思想上的异化;党组织缺少对党员同志的关心是造成党员信教的原因之四。农村党支部是农村各项工作领导核心,工作任务繁重,由于工作繁忙,忽视了对党内同志生活上的关心及精神上的鼓励,使这些同志内心空虚,体会不到党组织的温暖,问卷中有38%的老党员、困难党员反映没有得到过党组织的慰问。而一些信教徒则乘虚而入,三番五次来做工作、拉家常、谈心得,无形之中一些党员变成了信徒的朋友,进而变成了信徒;在吸收新党员上,由于个别把关不严,埋下了党员信教的隐患,是造成党员信教的原因之五。一些基层组织,在发展党员工作中,只注重发展,不注重全面考察、培养,被个别党员的表面现象所迷惑,将一些政治不过硬,思想摆浮不定的同志吸收进入党的组织,埋下了出现党员信教现象的隐患。这部分同志,立场不够坚定,在大事大非问题上容易出现偏差,在受到宗教影响时,极易出现信教的现象。问卷中12%的党员反映自己近两年没有参加过支部党员大会,把谁发展成党员自己一无所知。

    三、新形势下民族地区加强党员党性教育、提高党性修养的建议及对策

 一要强化政治思想教育,为解决党员信教问题奠定良好的思想基础。组织信教党员重温入党的誓言,重申共产党员是伟大的马列主义者,只信马列不信神,着重对党员进行无神论和科学知识教育。用现代科学知识武装他们的思想,同时针对每个信教党员不同思想实际情况,有的放矢进行教育,注意工作方法。增强其党性观念,提高党员干部对信教危害性的认识,促其改正。村党支部要经常召开党员干部学习会、民主生活会,找其谈心、拉家常,帮助信教党员提高认识,走出思想误区,在他们思想上牢固树立起有困难找党组织的观念,让他们明白只有党组织才是最伟大和最可亲的。

 二要强化关爱帮扶,为解决党员信教问题提供强大的精神动力。加强对党员思想教育的同时,在生活上做到关心和爱抚信教党员,通过干部党员结对联系信教党员,帮助信教党员提供致富信息,找准致富路子,开展技术服务,解决生产困难,落实惠民政策,开展扶贫帮困帮助,解决一些实际困难,使他们切实感受到党组织的温暖,尤其是对四老(老党员、老干部、老模范、老代表)方面,要在政治、生活待遇上明确做出具体规定,切实做到逢重大节假日必慰问,每月必走访,同时大张旗鼓的表彰优秀的老党员、老干部、老模范,向广大人民群众宣扬他们的先进事迹,使他们有一种荣誉感、责任感、成就感、光荣感,使他们认识到党组织并没有抛弃他,自觉摆脱宗教的影响。

三要强化管理监督,为解决党员信教问题提供有力的体制机制保障。创新发展党员工作机制,严把发展党员入口关,从抓源头入手,牢牢把住新发展党员的质量。创新党员推出工作机制,疏通出口,对确定为不合格限期改正的党员,实行帮教责任制,指定专人进行帮教,对坚持参加宗教活动,经多次批评教育不改的,视情节分别给与限期改正、劝其退党、开除党藉等处置,并停止相应的政治和经济待遇,对触犯刑律的,坚决依法惩处。建立党员管理监督长效机制,经常了解掌握党员的思想情况,如发现党员参加宗教活动,就及时进行教育和帮助。并在每年的民主评议党员活动中,严格将党员是否参与宗教活动及信仰宗教作为民主评议的一项内容,使党员接受党内外的监督。注重维护党的纪律的严肃性,在制定处理信教党员情况措施中,视不同情况进行妥善处置:对参加一般性宗教活动,但能够为党工作,服从党的纪律的党员,进行耐心细致的思想教育,帮助摆脱宗教束缚。

四要加强基层党组织建设,为解决党员信教问题提供坚定的组织保证。按照五个好的目标要求,集中力量整顿软弱涣散的后进村党支部,选拔一批政治上强,立场坚定、能带领农牧民奔小康的优秀党员担任党支部书记,使党支部的执政能力得到增强,也为解决党员信教问题提供了有力的组织保证。为防止党员信教现象的发生,把党员是否参加宗教活动及信仰宗教作为一个重要标准,广泛开展创建四无党支部活动,即:无三不党员(不参加党的组织生活、不交纳党费、不做党所分配的工作)、无超生党员、无信教党员、无贫困党员。同时,以服务型党组织创建活动为契机,加强基层组织建设,使基层党组织成为率领党员和农民群众走社会主义道路,发展生产奔小康的指挥部,成为抵制宗教势力非法活动和思想侵蚀的坚强堡垒。
  
 五要加强宗教事务管理,为解决党员信教问题优化外部环境。一是进一步建立健全乡镇宗教管委会和村(场)宗教管理小组,由乡镇党委书记、村党支部书记负责人,形成乡(镇)、村、组三级管理网络,把宗教人士、宗教活动和宗教场所纳入各级党政组织的管理之下。二是实施村党支部联系宗教活动场所、党员联系宗教人士和信教群众的“双联”活动,搭建党组织和党员联系宗教活动场所、宗教人士、信教群众的平台,扩大党在宗教组织和信教群众中的影响力和感召力,畅通宗教组织、宗教人士、信教群众反映社情民意、发挥积极作用的渠道,促进社会的团结和谐。三是依法取缔非法宗教活动和非法宗教场所。四是定期组织宗教人士学习党的宗教政策和有关法规,教育他们自觉遵纪守法,尊重党员不信教的自由,不得歧视和打击不信教的党员,不得以种种方式胁迫党员参加宗教活动,对蔑视不信教党员和强迫党员信教的要严肃处理,决不手软。五是开展以遵纪守法为主要内容的五好清真寺五好宗教人士评选活动。通过教育,大多数宗教人士的遵纪守法,正确理解和贯彻党的宗教政策,尊重党员不信教的权利。

    总之,解决党员信教问题,是基层党组织必须长期研究探索的课题,也是加强党组织战斗力、凝聚力的必然要求,各级党组织应常抓不懈。

来源:《共产党人》  


【打印】 【关闭】     本文已被阅读 9794 次     
  

中国共产党西吉县委员会组织部(www.nxxjdj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备15000721号  公安机关备案号:64042202000001
地址:宁夏固原市西吉县政府街      邮编:756200   邮箱:nxxjdjw@163.com 
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882

总访问量:1748666