党建论坛
      党建论坛
最新动态
西吉县举办马克思主义民...
西吉县开展整顿软弱涣散...
当好小康路上的“领头羊...
走好赶考路 当好答卷人...
《丁香花开》全区巡演首...
西吉县“四个一”举措强...
西吉县举办全县党务工作...
西吉县实施“六大工程”...
  当前位置:首页 → 党建论坛 → 党建论坛
组工干部要当好“守门人”
西吉党建网     WWW.NXXJDJ.GOV.CN    发布时间:2015-6-19 15:22:59

  足球赛场,守门员严防死守,不让对手攻入球门。这叫坚守城池,是职业信仰,也是体育精神。

  组织部门、组工干部在发展党员、选人用人过程中,也须守好门,当好“守门人”,把好总开关。这是组工干部的应尽之责,也是树立组织部门公道正派形象的立身之本。

  守门首当守规。习近平指出,要严明政治纪律和政治规矩,把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置,自觉做到“五个必须”。组织部门担负着选人用人的重任,必须守规矩。湖北省委常委、组织部长贺家铁说:“组织部门不论何时何地,不管何人何事,都要守好政治这个‘第一关’、把好政治这条‘生命线’。要善于把政治立场、政治原则、政治纪律、政治规矩转化为工作准则和具体要求,选干部要坚持政治标准,抓基层要强化政治功能,聚人才要注重政治引领,抓自身要突出政治意识。”十堰市委常委、组织部长钟芝清要求,要把各项纪律规矩全面落实到工作当中,落实到一言一行当中,自觉做到“忠诚、干净、担当”,努力营造良好政治生态。组工干部守规矩,就是要把好政治关,自觉学习、遵守《党章》,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,以规办事,遵章行事。

  守门须要守责。组织部门公道正派不是喊出来的,而是靠每名组工干部尽心尽责来维护。组织工作常常处于“敏感地带”,干部、群众关注度高,每名组工干部都要时刻牢记自己是站在门边的那个人,必须守好门,尽好责,履好职,做到守土有责,在选拔任用干部、招录公务员等工作中,秉持公心、恪守公道,不拿原则做交易,把门守好,把岗站好,完成好党委赋予的“选好人、用好人、管好人、育好人”的使命,让组织放心、让干部放心、让群众放心。

  守门贵在守心。守门,是一种信念,更是一种操守。守门者清苦,寂寞,更有辛酸和委屈。守门贵在守心。守心,就是要坚持做到怀律己之心,弃非分之想,树立顽强的守心能力,做到自身要求特别从严、制度约束特别从严、纪律监督特别从严。时刻保持一颗平常心,以让贤的境界,感恩的胸怀,饱满的状态,甘当渡人的“梯子”。时刻常怀一颗健康心,保持平心静气,自觉践行“三严三实”,严格执行“十不准”、“十严禁”,认真落实市委常委、组织部长钟芝清提出的“七不准”要求,修炼品行,守住底线,淡泊名利,健康生活。  

来源:共产党员网 


【打印】 【关闭】     本文已被阅读 10120 次     
  

中国共产党西吉县委员会组织部(www.nxxjdj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备15000721号  公安机关备案号:64042202000001
地址:宁夏固原市西吉县政府街      邮编:756200   邮箱:nxxjdjw@163.com 
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882

总访问量:2567197