时代先锋
      时代先锋
最新动态
西吉县举办马克思主义民...
西吉县开展整顿软弱涣散...
当好小康路上的“领头羊...
走好赶考路 当好答卷人...
《丁香花开》全区巡演首...
西吉县“四个一”举措强...
西吉县举办全县党务工作...
西吉县实施“六大工程”...
  当前位置:首页 → 时代先锋 → 时代先锋
马国林:用信义撑起农民脊梁——全国道德模范人物事迹
西吉党建网     WWW.NXXJDJ.GOV.CN    发布时间:2015-6-8 16:17:37

       9月19日上午,记者怀着对全国诚实守信模范人物马国林的敬仰,驱车前往宁夏南部山区固原市西吉县硝河乡马昌村。在马昌村村口,听说记者是为采访马国林而来,一位农民自告奋勇骑着摩托车带路,采访车沿泥泞的山路一路颠簸来到一处山脚下。 

     “这就是马国林拼着命苦心经营、替哥还债的砖厂。”这个叫做马杰的回族青年指着山脚下一处砖厂向记者说。马昌村是个回汉杂居的山村,村民马国林替哥还债的故事,在山村里家喻户晓。  1992年,马国恩兄弟俩因为家庭贫困,一起走出山村踏上了打工路。几年下来,一家人的日子开始有些好转。2001年,大哥马国恩办起了砖厂,不料4年后因急性心肌梗塞猝然去世。马国林到这时才知道,因为办砖厂,大哥马国恩欠下了60多万元的债务。  办完大哥丧事的第七天,要账的人纷纷找上门,要求查封砖厂抵债。马国林好言相劝前来查封砖厂的人,一一记下大哥所欠债务,又将多年辛苦挣下的钱取出来先还清了大哥在信用社的10万元贷款。更令人难以想象的是,马国林从那时起吃住在砖厂,从市场需求出发搞制砖技术改进,由于烧制技术高,成砖质量好,对客户讲信誉,砖厂很快打开销路,而且产品供不应求,销量扶摇直上,收入逐年攀升。

      有了钱,马国林首先想到还账。2005年到2009年的4年间,马国林不但还清了大哥生前的债务,并且培养大哥的几个孩子读了初中、高中。眼看大哥的长子已经长成20岁出头的大小伙儿,马国林便把砖厂完完整整地交还给他经营。  “那几年,我们一家人的日子可是苦熬过来的,国林手上的血泡就不知磨破多少个。可是我理解国林,他应该这样做。”说起自己的丈夫马国林,妻子马小萍虽然十分腼腆言语不多,但话语中流露出对马国林的心疼。 

    现在,马国林经营着一家年产5万立方米砂石、收入20多万元的砂厂。手里有了钱,马国林不忘为自己家乡做贡献。2008年,他带着感恩的心为村里修了1.5公里砂石路,极大方便了乡亲们的出行。乡亲们感谢他,他说:“为家乡人民做事,是我应该做的。”


【打印】 【关闭】     本文已被阅读 7383 次     
  

中国共产党西吉县委员会组织部(www.nxxjdj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备15000721号  公安机关备案号:64042202000001
地址:宁夏固原市西吉县政府街      邮编:756200   邮箱:nxxjdjw@163.com 
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882

总访问量:2731811