贯彻自治区第十二次党代会精神
      干部任免
最新动态
当好小康路上的“领头羊...
走好赶考路 当好答卷人...
《丁香花开》全区巡演首...
西吉县“四个一”举措强...
西吉县举办全县党务工作...
西吉县实施“六大工程”...
周兆川在原州区调研时强...
全县领导干部学习班开班
  当前位置:首页 → 贯彻自治区第十二次党代会精神 → 干部任免
石泰峰书记在自治区第十二次党代会上的报告 在西吉引起热烈反响
西吉党建网     WWW.NXXJDJ.GOV.CN    发布时间:2017-6-8 15:21:24

  

 

  6月6日上午9时,西吉县通过提前安排部署、积极宣传动员、多方跟踪报道的方式,组织县级领导、县委各部委及群众团体集中收看,县直及区市直属部门(单位)组织本部门(单位)职工集中收看,乡镇组织乡镇干部、村干部及群众收看等形式积极收看收听了石泰峰书记在自治区第十二次党代会上所作的报告。大家表示,在认真聆听了石泰峰书记充满激情、非常精彩、务实亲民的工作报告之后,倍感振奋,倍受鼓舞。报告主题明确,通篇体现了以人为本的理念,凸现了关注民生的情怀,整个报告高屋建瓴、论述深刻,内涵丰富、重点突出,全面描绘了今后五年全区经济社会发展的宏伟蓝图,思路清晰,措施有力,具有很强的政治性、思想性、前瞻性、方向性和指导性,是一个务实惠民、鼓舞人心、催人奋进的报告,是一个符合中央精神,符合宁夏区情,顺应全区各族人民意愿的报告,听了之后使人很受鼓舞、很受启发。

 

  

  县级领导同志普遍认为,这次党代会报告政治性突出。报告通篇贯穿了习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,把总书记提出的“实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会”作为奋斗目标,提出的“振奋精神、实干兴宁”,充分体现了总书记来宁视察时发出的“社会主义是干出来的”“走好新的长征路”等伟大号召精神,进一步为我们抓好各项工作指明了方面、提供了遵循。报告总结成绩实实在在,查摆问题具体客观,从八个方面回顾了第十一次党代会以来的工作,全区主要经济指标连年递增,35万生态移民基本完成,在全国率先实现“四个全覆盖”,中阿博览会成为中阿共建“一带一路”的重要平台,生态环境和城乡人居环境进一步改善,民主法治有序推进并取得新的进展,文化事业和产业加快发展,民族团结、宗教和顺、社会稳定的良好局面更加巩固,党风政风持续好转,反腐败斗争强力推进,政治生态不断净化。总结了“六个坚持”的工作经验,又客观、准确的分析了存在的四个方面的问题。

  县直各部门(单位)组织观看党代会开幕式  

  人大  

  人社局  

  国土局  

  教体局  

  交通局  

  市监局  

  司法局  

  发改局  

  西吉农商行  

  卫计局  

  

  卫计系统

  县直各部门(单位)同志认为,本次党代会目标定位高。报告准确分析了当前和今后一个时期全区经济社会发展的主要特征,高起点定位,明确提出“经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕”奋斗目标,提出的“打造西部地区转型发展先行区、打造西部地区生态文明建设先行区、打造全国民族团结进步示范区、打造全国脱贫攻坚示范区”等战略目标,提炼出的“五个必须始终”原则,充分体现了自治区党委、政府“小省区办大事”的气魄和勤勉务实干事的态度,听了之后令人倍感振奋,十分鼓舞人心。

 

  各乡镇组织观看党代会开幕式

 

 

  兴平乡

 

 

  沙沟乡

 

 

  硝河乡

 

 

  震湖乡

 

 

  将台乡

 

 

  马建乡

 

 

  白崖乡

 

 

  偏城乡

火石寨乡

 

  各乡镇同志普遍认为,本次党代会突出了工作思路新。报告纵观国内、立足区情,从不同层面、不同角度对未来发展态势进行了全面分析,坚持问题导向和目标导向相统一,在部署工作时,从经济、政治、文化、社会、生态文明建设、全面从严治党等各个方面进行了阐述,有针对性地提出了一些支撑性和引领性的工作思路、重大举措和具体目标,提出了“三大战略”“四个扎实推进”和“五个提高”,有许多新思想、新观点,立意新颖。

  同时,作为贫困县的干部群众,这次党代会让他们感到自治区对南部山区经济社会发展的高度重视和深切关怀,脱贫攻坚、生态文明建设、全面从严治党成为代表们热议的话题,使他们从中看到了希望,增强了加快发展的信心和决心。但贫困仍然是西吉最大的县情,为此,他们也针对性的提出了一些建议:

  一是希望进一步加大生态文明建设力度。西吉县生态环境脆弱,“十年九旱”,灾害频繁。为大力推进生态立区战略,从根本上解决贫困地区生态环境难题,为打赢脱贫攻坚战提供有力生态保障,建议:一是以环境资源有偿使用为核心,建立健全生态补偿与生态功能保护和环境质量改善挂钩的制度,设立生态效益补偿基金和生态补偿专项资金,制定科学合理的生态补偿办法,对重要生态功能区、水源地和自然保护区的生态环境建设给予补偿。二是开展贫困地区生态综合补偿试点,扩大生态公益林补偿范围,提高造林补偿标准,鼓励探索区域合作、市场运作等生态补偿形式,出台生态补偿的市场化运作支持政策。

  二是希望进一步加大产业扶持力度。西吉县是农业大县。对于西吉县而言,谋划新形势下的脱贫攻坚工作,打牢贫困地区群众持续稳定增收的基础, 产业扶贫是现阶段必须着力推进的重点工作。由于西吉县经济基础薄弱,受技术、资金等限制,马铃薯、特色蔬菜、杂粮、草畜加工转化率低、产业附加值低。建议:支持贫困县(区)发展现代农业,在推进农业节水和水肥一体化、加强渠系节水改造、田间工程建设等方面予以扶持,大力推广喷灌、微灌、低压管道输水灌溉等高效节水技术,加强灌区监测与管理信息系统建设,实现农田精准高效灌溉;推进畜禽养殖粪污集中收集处理体系建设,减少养殖业污染;大力推进生态循环农业生产基地、无公害农产品、绿色食品和有机食品种植基地建设,提升农产品安全保障。

  大家表示,在今后的工作中,将以习近平同志系列重要讲话特别是来宁视察重要讲话精神为指引,进一步把此次党代会的报告学习好、宣传好、领会好、落实好,以“学在先、走在前、干在实”的劲头,大力弘扬“不到长城非好汉”的精神,坚持把脱贫攻坚作为头等大事,不断深化“4156”工作思路,紧盯全县127个贫困村销号、7.51万人脱贫任务,对标“三不愁四保障”以及贫困村“五通八有”和贫困户“七有”标准,着力在整村推进、产业培育、金融贷款、社会帮扶等方面再下苦功,靠实领导责任以上率下带头干,改进干部作风上下同欲激情干,激活群众内生动力不等不靠主动干,全力以赴抓好脱贫攻坚各项工作,以脱贫攻坚的实际成效践行新的长征路,努力实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,奋力夺取全面建成小康社会的胜利。

来源:西吉新闻网


【打印】 【关闭】     本文已被阅读 5232 次     
  

中国共产党西吉县委员会组织部(www.nxxjdj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备15000721号  公安机关备案号:64042202000001
地址:宁夏固原市西吉县政府街      邮编:756200   邮箱:nxxjdjw@163.com 
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882

总访问量:1963327