学习参考
      学习参考
最新动态
西吉县举办全县党务工作...
西吉县实施“六大工程”...
周兆川在原州区调研时强...
全县领导干部学习班开班
西吉县马湾村脱掉穷帽迎...
西吉县村级文化服务中心...
春节临近,西吉各村文体...
西吉县召开2017年度...
  当前位置:首页 → 学习参考 → 学习参考
(中国组织人事报)建好“火车头” 擎起决战旗
西吉党建网     WWW.NXXJDJ.GOV.CN    发布时间:2016-9-8 8:58:47

 

    近年来,宁夏始终把脱贫攻坚作为一件大事要事来抓,注重发挥党的政治优势、组织优势,注重把党建与脱贫攻坚有机结合起来,注重把党政领导班子和领导干部的主要精力聚焦到脱贫攻坚上来,采取非常之策,汇集全区之智、凝聚全区之力,走出了一条脱贫攻坚的新路子。

科学决策,对标中央要求“拔穷根”

  “穷”字易写不易脱。脱贫之于宁夏,不是一项工作,而是全局和战略;不是权宜之计,而是民生之首、发展之要、赶超之策。

  “要以百姓之心为心,想老百姓之所想,急老百姓之所急,把贫困群众放在心中最重要的地方,把扶贫开发工作放在更加突出的位置。”自治区党委十一届七次全会在审议十三五规划建议时,对标中央要求,分析宁夏实际,按照三年集中攻坚、两年巩固提高的思路,明确提出提前两年实现“两个确保”目标,贫困人口稳定实现“三不愁、四保障”,力争脱贫攻坚工作走在全国前列。

  近年来,宁夏坚持问题导向,科学决策谋划,扎实推进脱贫攻坚。“十二五”时期,集中力量实施了35万生态移民和65万整村推进两大工程,解决了42万人的脱贫问题,贫困发生率由2011年的25.6%下降到2014年的17.5%。

  中央扶贫开发工作会议后,宁夏经过深入调研、精心部署,扎实推进脱贫攻坚工作。在思想认识上,教育干部吃透中央和自治区脱贫攻坚政策文件、理解政策意图、把握政策重点,充分发扬“三苦”精神,将思想行动统一到中央全面建成小康社会决策部署上来,统一到自治区党委脱贫攻坚目标上来,以干部的辛苦指数,换取群众的幸福指数;在政策支持上,先后召开五次固原工作会议,出台加快西海固地区经济社会发展的若干意见,多方给予“倾斜”支持,近十年来自治区财政支持资金300多亿元,占全区所有县(区)支持资金的一半;在推进措施上,实施“五个一批”,通过教育、卫生、光伏、金融扶贫以及央企帮扶、闽宁对口协作等措施,争取更多项目进入国家大盘子、更多资金列到宁夏单子里,最大限度拓展扶贫开发空间;在法律保障上,以人大立法形式,出台《宁夏农村扶贫开发条例》,依法开展脱贫攻坚。

用好指挥棒,发挥“关键少数”积极作用

  脱贫攻坚,关键要有一支素质过硬的干部队伍。

  宁夏注重在脱贫攻坚主战场检验识别干部。对贫困县班子成员的配备,有的从川区择优选拔,有的从中央国家机关单位、福建等对口帮扶省区挂职干部中选派,2015年先后调整12名党政正职、68名班子成员,目前西海固9县(区)班子结构整体进一步优化;2015年年底自治区评选表彰的29名优秀乡镇党委书记,有一半来自贫困地区。

  打赢精准扶贫攻坚战,必须坚持抓书记、带班子这个策略。该区统筹抓好选、育、管、用四个环节,通过储备一批、新选一批、撤换一批,做好基层党组织带头人培养和选配工作。对有潜力、有能力的党员,建立“带头人”储备库,有重点地培养锻炼;对符合条件、各方认可的,打破城乡、地域、行业、身份等界限,直接选为支部书记;对不会为、不作为、乱作为的及时撤换,近两年调整57名村支书;对贫困村和软弱涣散村,全部安排驻村工作队和“第一书记”。组织机关党员干部开展“下基层、解民忧、帮发展、促和谐”活动,全区3.9万名机关党员干部一竿子插到底,深入基层联系点扶贫帮困,为农村党员开展技术服务,解决实际困难,落实惠民政策。选派2398名干部组成1162个驻村工作队到贫困村开展扶贫开发工作,工作队队长全部任第一书记。

  扶贫攻坚,干部和人才是重要支撑。自治区党委组织部围绕提升扶贫干部精准扶贫、精准脱贫的能力水平,灵活有效开展精准培训。十八大以来,先后开展了生态保护扶贫、产业扶贫、金融扶贫等相关政策和业务知识培训,累计培训各级扶贫干部6000余人次。

  自治区把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,对表现优秀、实绩突出的干部大力提拔使用。贫困县党政班子保持相对稳定,原则上三年不动、脱贫目标实现的提拔重用;完不成任务的,继续干,不脱贫、不离县。

筑牢堡垒,“火车头”助力脱贫攻坚

  基层党组织,处在脱贫攻坚的最前沿。近年来,宁夏认真贯彻落实全国农村基层党建工作座谈会精神,推动基层党组织成为带领群众脱贫致富的“火车头”。

  精准施策,加大贫困地区基层组织建设力度。自治区党建领导小组制定《关于开展星级基层服务型党组织创建活动的指导意见》,在农村结合脱贫攻坚,推广落实“16+X”服务项目。坚持把评星定级作为服务型党组织建设的重要载体,突出党建助力脱贫攻坚的要求,一年一评定,并建立成绩、问题、任务、责任“四个清单”,2013年以来先后整顿转化软弱涣散村党组织236个。注重把党建贯穿生态移民全过程,出台移民新村党建工作意见,坚持建新村与建支部同步,139个移民新村都有一个活动场所、一个好支部班子、一套管用的制度。

  针对一些基层党组织没钱办事、没能力办事的问题,宁夏在西部地区率先建立村级党组织为民服务资金,根据村组规模、评星等级给予5万元-10万元补助,并设立产业发展专项资金,探索股权投资模式,支持发展壮大村集体经济,解决“空壳村”问题。自治区党委出台了加强农村基层党建工作的若干意见,提出4个方面13条“真金白银”举措,破解农村党建骨干队伍建设、经费保障等诸多难题。同时,累计投资3.2亿元,解决村和社区办公活动场所面积不足等问题,活动场所实现全覆盖。整合建设村民议事、便民服务、信息交流、文化娱乐等“六个中心”,尽可能让村民办事不出村。

先锋引领,党员擎起决战旗

  群雁高飞头雁领,群众脱贫干部带!

  宁夏通过加强培训、让党员“富脑袋”,带动贫困群众解放思想。每年分级分批对5%的农村党员集中示范培训,组织党员到发达省市考察学习,让党员解放思想、掌握政策。探索党员干部与群众同吃同住同劳动“三同”锻炼机制,搭建微信、短信、QQ等信息发布平台,组织党员办农家学校、庄稼医院、田间课堂,引导群众更新观念、了解政策、掌握技能。

  把党员培养成致富能手、把致富能手发展成党员,带领贫困群众脱贫致富。建立了以“建立党员档案、建立关怀制度、建立关爱资金,关心党员思想进步、关心党员身心健康、关心党员家庭幸福和形象树立”为主要内容的“三建四关心”党内激励关怀帮扶机制,增强党组织的向心力凝聚力。加强党员党性分析教育,建立“评星定格”制度,量化考评、分级管理。严格落实党员教育规划有关要求,积极探索开展重点领域党员教育培训“学分制”试点工作,推进党员通过“富脑袋”,促进“富口袋”。

  设立农村党员“双带”发展基金,无息发放、滚动使用,累计发放1.09亿元,惠及党员1万多名,其中80%走上了脱贫致富之路;注重从产业带头人、家庭农场主、种养殖大户、外出务工经商返乡人员、复退军人中发展党员。目前,西海固地区致富能手型党员占农村党员30%以上。

落实责任,为脱贫攻坚划下“硬杠杠”

  今年1月,自治区召开全区脱贫攻坚誓师大会,自治区与5个地级市、9个贫困县党政一把手签订脱贫攻坚责任书、立下军令状。同时,建立年度脱贫攻坚督查和报告制度,每半年对各责任部门、贫困县工作情况进行一次专项督查,对未完成减贫任务的市、县党政主要负责人约谈问责。

  建立自治区负总责、地级市抓推进、县一级抓落实的管理体制,以及分工明确、责任到人,横向到边、纵向到底的领导干部承包联系脱贫攻坚机制。全区9个贫困县(区)分别由1名自治区领导联系,126个贫困乡镇分别由1至2名厅级干部负责联系,800个重点贫困村分别由1至3名处级干部负责联系,不脱贫、不脱钩。

  持续开展市县乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核,把抓基层党建促脱贫攻坚作为述职评议考核的重要内容,建立成绩清单、问题清单、任务清单、责任清单,督促整改提高。强化各级党委抓党建的工作要求,地级市党委每年专题研究农村党建工作不少于2次,书记专题调研农村党建工作不少于3次;县(区)党委落实农村党建工作主体责任,书记每季度调研农村党建工作不少于1次;乡镇党委履行抓村一级的具体责任。

  “十二五”期间,宁夏西海固地区农民人均纯收入由2011年的3964元提高到2015年的6500元,连续四年年均增长高于全区平均水平2个百分点;1100个建档立卡贫困村减少至800个,建档立卡贫困人口从101.5万下降到58万。

>>> <<<
【稿件来源】: 中国组织人事报

【打印】 【关闭】     本文已被阅读 7464 次     
  

中国共产党西吉县委员会组织部(www.nxxjdj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备15000721号  公安机关备案号:64042202000001
地址:宁夏固原市西吉县政府街      邮编:756200   邮箱:nxxjdjw@163.com 
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882

总访问量:1748986