时代先锋
      时代先锋
最新动态
西吉县举办马克思主义民...
西吉县开展整顿软弱涣散...
当好小康路上的“领头羊...
走好赶考路 当好答卷人...
《丁香花开》全区巡演首...
西吉县“四个一”举措强...
西吉县举办全县党务工作...
西吉县实施“六大工程”...
  当前位置:首页 → 时代先锋 → 时代先锋
优秀村官蔡永宁
西吉党建网     WWW.NXXJDJ.GOV.CN    发布时间:2016-8-19 10:44:57

    我是一个普通农民的儿子,没有感天动地的丰功伟绩,但却有着农民的质朴和年轻人的胆识。1988年,以几分之差高考落榜,毕业后,经营过商店,后经老支书推鉴,于2005任谢寨村副主任、副书记、村主任,我已当了10余年的村干部。在过去每次选举的每一张选票中,我看到了全村广大党员群众对自己的信任和支持,更感到了肩负的责任和压力。经过10佘年的沧桑岁月,我从一个年轻小伙子磨炼成一名合格的村委会主任,在我的带领下,村委会一班人急群众之所急,想群众之所想,求真务实,负责拼搏,切实为群众办实事、办好事,以自己的实际行动谱写着人生道路上优美的旋律。

  一、解民忧,勤勤恳恳为民办实事

  “农村工作不能光说不干,要干就干出个名堂,要让群众信任你”,这是我任职以来对班子成员说过最多的一句话。面对一个有1300多人、4千多亩耕地的一个村,加之,由于过去村集体经济薄弱、基础设施落后,行路难、灌溉难、吃水难等问题日益突出,给群众生产生活带来诸多不便,积累了许多矛盾。作为村主任,我看在眼里,急在心里。于是就带领村委会一班人东家进西家出,把解决好群众生产、生活中的困难和问题作为头等大事来抓,在充分发动群众的同时,想方设法跑项目,千方百计争资金,加大对农业基础设施的投入力度,使全村基础设施和整体面貌都有了很大改观。一是围绕群众“行路难”的问题,先后共争取项目资金100多万元,修建水泥硬化路11公里,打通了7个自然村所有巷道,对2个自然村庄点内道路全部进行硬化。二是围绕农业“灌溉难”的问题,我在积极争取乡政府项目支持的基础上,用足用活“一事一议”政策,发动群众自筹,先后投入资金20万元,共砌护各类渠道8公里,清淤扩整各类沟道13公里,配合县乡两级组织积极争取到了“小农水”改造项目,解决了全村7个生产队1000多亩的基本农田灌溉难问题。三是围绕群众“吃水难”的问题,他主动争取上级支持,发动群众集资,认真做好改水工程,为了能尽快解决全村1300多口人饮水安全问题,我起早贪黑的奔走在各生产队施工地点,就在这期间,他既要保证工程正常建设,还要解决工作中出现的问题,而我整个瘦掉了十几斤,也从来没有丝毫怨气,心里想得是:既然当了村干部,就得办好村民的事。

  秋去冬来,春华秋实,一分耕耘,一分收获。如今,谢寨村的村民再不会踏着泥泞出门了,因灌溉难发生的群体上访没有了,使全村吃上了干净的自来水。这也充分印证了我当选村主时“要千方百计为民办实事、解难题,把实事办到群众心坎上”的一句话。

  二、抓发展,带领群众走上富裕路

  发展才是硬道理。自我当上村主任,更感觉肩上的担子与以往不同了。他认为,新时期的村主任,最关键的任务是要发展经济,只有经济上去了,实力增强了,村民富裕了,村主任说话才有分量,办事才有根基。为了找准促农增收的路子,我充分发动党员群众依据村情、民情和所处的地理优势,讨论分析全村经济发展的形势,为村里的发展出主意、想办法。通过认真分析、深入调研和广泛的征求意见,改变过去的传统种植模式,我曾多次组织党员群众代表学习外县市瓜菜产业发展,极大地调动了群众发展瓜菜种植的积极性。近年来,在党员群众的带动下,全村种植业结构有了大幅度调整,全村年均种植瓜菜面积在500亩以上,亩均增收2000元以上。同时, 我随着农业机械化程度的不断提高,全村富余劳动力也逐年增加,为了解决农村富余劳动力的就业问题,我在组织好技能培训的基础上,积极与各大企业联系,建立长期用工合作机制。近年来,每年向企业组织输出劳动力300多人次,年均实现劳务收入300多万元,使劳务输出真正成为农民增收的“铁杆庄稼”。

  三、建新村,引导村民走向新生活

  2006年,我村围绕建设“生产发展,生活宽裕,乡风文明,村容整洁,管理民主”的社会主义新农村主题与班子成员形成共识。在建设社会主义新农村中,我带领村两委班子全体同志在发展生产的同时,以改善农村环境为目标,努力营造村庄绿化、道路硬化、庭院净化、环境美化的村居环境,确保村容村貌明显改观。一是对渠边路4公里的路面进行清理,硬化村道3条铺设砾石路45公里;清挖排水沟2公里,改善了农田水利设施条件;引导农民发展庭院经济,发展长林果产业,种植果树600多株;将自来水通到每家每户,解决300多户群众的饮水问题,我经常给班子成员和党员群众讲:“对国家的重点建设项目,我们要主动靠前搞好服务,决不当发展的绊脚石”。近年来,设施葡菊,南北引水工程,节水灌溉,招商引资等一批重点项目的相继开工建设,为保证项目顺利推进,他带领班子成员,围绕大局,积极协调项目征地、拆迁和服务工作。由于涉及大面积的征地,部分群众经常性地出现阻挡工程现象,严重影响了工程的整体推进。针对这一实际,他认真分析并找准矛盾了的焦点,深入群众家中做大量细致的工作,确保了项目的顺利实施,成了什字-道美丽的风景线,又成为了群众增加收入的优势产业。

  四、夯基础,村委会公信力明显提高

  村委会有没有战斗力,村干部在群众心里有没有威信,关键在于村委会一班人能否搞好团结,在处理事情上,能否做到公开、公平、公正。为了搞好支部团结,他始终坚持以大局为重,做到不利于团结的事不干,不利于团结的话不说,尤其是走上村主任这条路之后,我更是把团结作为凝聚力量的前提,坚信团结出战斗力,团结出政绩,日常生活工作中尽力维护班子团结,遇到事情都会征求每个村委会成员以及群众代表的意见和看法,不搞一言堂或个人说了算,对于村内重大事项的决策,和群众关心的重大事情,坚持做到办事公正,处事公平,要事公开,在我的倡导下,村里实行了村务、财务、党务三公开制度,增加了工作透明度,消除了隔阂和疑虑,赢得了群众的理解和支持,多年来,村里从来没有发生过一起因村里办事不公引发的上访事件。

风雨历程十余载,赤胆忠心话桑麻。多年来,我凭着一颗火热的心,一股“为群众谋利益”的干劲,无怨无悔地坚守在自己的工作岗位上,辛勤工作,无私奉献,取得了累累硕果。我坚信只要我们心底无私,一心为民,我们的明天一定会更好。


【打印】 【关闭】     本文已被阅读 9268 次     
  

中国共产党西吉县委员会组织部(www.nxxjdj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备15000721号  公安机关备案号:64042202000001
地址:宁夏固原市西吉县政府街      邮编:756200   邮箱:nxxjdjw@163.com 
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882

总访问量:2246048