人才工作
      人才工作
最新动态
当好小康路上的“领头羊...
走好赶考路 当好答卷人...
《丁香花开》全区巡演首...
西吉县“四个一”举措强...
西吉县举办全县党务工作...
西吉县实施“六大工程”...
周兆川在原州区调研时强...
全县领导干部学习班开班
  当前位置:首页 → 人才工作 → 人才工作
能人引领趟出脱贫攻坚新路子
西吉党建网     WWW.NXXJDJ.GOV.CN    发布时间:2016-8-1 17:09:27

   近年来,西吉县着力培育农村致富带头人,大力开展能人引领工程,促进农村致富带头人与脱贫攻坚深度融合,为打赢脱贫攻坚战、实现如期脱贫摘帽提供雄厚人才、产业支撑。

一是壮大能人扩队伍。坚持“五好”(即思想素质好、致富产业好、遵纪守法好、带富效果好、群众评价好)标准,培养、扶持、召回、发现一批致富带头人,建立了农村致富带头人信息台账。去年以来,共确定致富带头人1065名,占全市农村致富带头人30.4%,不断壮大了农村致富带头人队伍,为脱贫攻坚提供了强大人才支撑。

二是培育能人优结构。全县1065名致富带头人中,其中党员349名,占32.7%;村干部262名,占24.6%;退伍军人20名,占1.9%45岁以下464名,占43.6%46—55224人,占21%;汉族482名,占45.3%;回族583名,占54.7%。致富带头人结构不断优化,致富带富效益不断增强。

三是鼓励能人进班子。针对基层党建工作滞后,基层组织发展能力不强的问题,推选262名致富带头人进入村“两委”班子。激发了班子干事创业积极性,促进基层党建与脱贫攻坚深度融合,进一步推动了基层党建工作上水平、上台阶,为脱贫攻坚提供了强大制度和组织保障。

四是引导能人育产业。针对贫困群众增收渠道不宽的问题,引导农村致富带头人大力发展种植业、养殖业、林下经济、加工及营销等产业。截至目前,发展种植业287人,占26.9%;发展养殖业424人,占39.8%;发展林下经济产业25人,占2.3%;发展加工及营销产业167人,占15.6%;发展劳务输出产业158人,占14.8%。通过引导能人育产业,进一步拓宽了贫困群众增收渠道,为全县脱贫攻坚提供了强大产业支撑。

来源:组织部 陈永宁


【打印】 【关闭】     本文已被阅读 8938 次     
  

中国共产党西吉县委员会组织部(www.nxxjdj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备15000721号  公安机关备案号:64042202000001
地址:宁夏固原市西吉县政府街      邮编:756200   邮箱:nxxjdjw@163.com 
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882

总访问量:1963287