时代先锋
      时代先锋
最新动态
西吉县举办全县党务工作...
西吉县实施“六大工程”...
周兆川在原州区调研时强...
全县领导干部学习班开班
西吉县马湾村脱掉穷帽迎...
西吉县村级文化服务中心...
春节临近,西吉各村文体...
西吉县召开2017年度...
  当前位置:首页 → 时代先锋 → 时代先锋
优秀支部书记李佰珍
西吉党建网     WWW.NXXJDJ.GOV.CN    发布时间:2016-7-26 9:05:30

    玉丰村党支部书记李百珍同志自2000年入党以来,立志改变家乡贫困落后的面貌。俗话说“要想火车快、全凭车头带”,他认识到要引领农民发展致富必须有一个好的领导班子,于是他积极加强两委班子建设,着力改善两委班子结构,提高班子综合素质,打造了一支学习型、知识型的班子队伍。20155月,经全体党员极力推选,乡党委任命李百珍当选玉丰村党支部书记,他深感责任重大,千方百计积极带领村民发家致富。他深知,要想致富必须先得丰富群众的头脑,两委班子积极以“三个代表”重要思想为指导,认真学习党的十七大精神和十七届三中、四中、五中、六中全会精神,按照“五个好”标准,抓党建、聚力量、谋发展,积极扎实的开展各项基层工作。并结合本村实际,制定了发展规划和目标,明确了发展思路。定期培训党员干部,每月开展培训活动不断提高党员干部素质,同时抓好后备干部的培训,极大的提高了领导班子和干部队伍建设,极大地推进了全村政治、经济、文化等各项事业的发展。

 一、以身作则,加强领导班子建设

李书记结合实际带领党支部制定了 2016-- 2020 年五年发展规划,村委会制定了三年任期目标,明确了发展思路,充分发挥支部的战斗堡垒作用,定期培训党员干部,争创学习型党支部,每月开展培训活动不断提高党员的自身素质,加强了领导班子和干部队伍建设,注重后备干部的培训,逐步形成了稳定的干部梯队。

二、身体力行,推进党员干部队伍建设

李书记带领支部积极推进党员干部队伍建设,按照《党章》和十六字方针,即坚持标准、改善结构、保证质量、慎重发展的要求发展党员,同时加强外出党员的管理,对外出的党员通过电话、网络、书信等方式进行联系。支部党员不但自身发挥好作用,而且每位党员联系了3户以上贫困户,结合无职党员设定了责任岗位,做到了支部的 “六个一”工程,即:每个党员每年培养 1 名入党积极分子,学会一项技术,帮扶一户贫困户建议,搞一项致富项目,做一件好事,给支部提一条合理性建议。支部党员人手一册党员手册,并通过年终考核来提高党员的办事能力和服务群众的水平。                                              

三、强化管理,建立健全工作机制

李书记坚持“用制度管人,按章程办事”的原则,建立健全各项制度,坚持三会一课,做到统一思想、统一认识、统一管理、统一指挥、统一行动。一是建立健全各项职责和工作学习会议制度、如村民代表会议制度、调解制度等,工作规范协调,运转快捷,村活动阵地达到规范化标准,并得到有效的利用和科学管理;二是党务和村务每半年公开一次,使群众参与到民主管理、民主监督的权利得到了有效的保障,严格执行民主评议党员、发展党员及流动党员的管理制度,建立了村民理财小组和理财监督小组;三是采取签字制度,凡是集体的事情,都召开村民代表会议,并在会上通过方才实施。

四、发展经济,促进各项事业发展

李书记带领两委班子重点抓经济建设和民生工程,开展了一系列工作。第一,结构调整、经济转型方面,促进农业增产、农民增收,调整种植结构,本着种什么赚钱,种什么;第二,畜牧业结构调整方面,将本村的土种牛、羊处理掉,通过自筹和货款方式引进优良品种,优化品种结构;第三,加大基础设施建设,下大力气修建老年人饭桌,可同时容纳40人就餐。第四、加强草畜产业方面,全力宣传动员群众覆膜种玉米,争取青贮池100座,暖棚150座,为肉牛养殖打下坚实基础。第五,积极开展劳务输出工作,增加农民工资性收入,成立了劳务输出大队,利用农闲时节,组织剩余劳动力到津京地区和盟、旗务工,年创收近 150万元;第六,扶贫工作方面,村党支部对贫困户进行基础性投入,同时开展党员干部结队帮扶,从思想上扶志,从生产上扶技,从生活上扶困,使广大贫困户逐步脱贫,走向致富的道路。第七,发展壮大集体经济,村党支部积极争取项目资金,使养牛业步入规范化、规模化。第八,全村农民参加新型农村合作医疗达 98 % ,村里有自己的卫生室,方便了农民就医。

五、公开公正,受到农民群众的认可好评

    在李书记的带领下,村“两委”班子成员,密切党群、干群关系,实实在在为村民办实事,谋利益,解决实际问题,受到了群众的拥护和爱戴。一是以点带面推动工作,把上级要求和群众的意愿结合起来,切实提高了组织和带领农民群众发展经济致富奔小康的能力。二是长期坚持村务公开和一事一议制度,真正做到了公平、公开、公正,村“两委”本着从群众不满意的事改起,从群众最希望做的事做起,坚持 “四民主,两公开”制度受到了村民的好评。三是制定了村规民约进行整村建设,实现了村容、村貌整洁,村风好、民风正,社会秩序安定,在民事纠纷方面做到了小事不出组,大事不出村,社会环境和谐良好,人民群众安居乐业。 


【打印】 【关闭】     本文已被阅读 8717 次     
  

中国共产党西吉县委员会组织部(www.nxxjdj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备15000721号  公安机关备案号:64042202000001
地址:宁夏固原市西吉县政府街      邮编:756200   邮箱:nxxjdjw@163.com 
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882

总访问量:1748566