时代先锋
      时代先锋
最新动态
西吉县举办全县党务工作...
西吉县实施“六大工程”...
周兆川在原州区调研时强...
全县领导干部学习班开班
西吉县马湾村脱掉穷帽迎...
西吉县村级文化服务中心...
春节临近,西吉各村文体...
西吉县召开2017年度...
  当前位置:首页 → 时代先锋 → 时代先锋
优秀党务工作者耿建勋:乐为贫土勤耕耘
西吉党建网     WWW.NXXJDJ.GOV.CN    发布时间:2016-7-26 9:03:59

    耿建勋,现年43岁,19967月年加入中国共产党。201412月由自治区国资委选派至西吉县沙沟乡满寺村任驻村扶贫工作队队长并担任满寺村第一书记。一年多来,耿建勋同志脚踏实地、千方百计努力让满寺村能够早日脱贫摘帽。他坚持党性、身体力行,带领全体党员心往一处想,劲往一处使,为满寺村经济和社会事业发展做出了积极贡献。2015年被授予“优秀公务员”荣誉称号。

一、搞调研,知村情,快速理清工作思路

初到满寺村,为快速准确了解掌握村实际情况,耿建勋同志多次实地走访、逐户调查、组织召开村两委班子和种养殖户座谈会,详细了解满寺村417户农户生活状况。针对群众增收困难、基础设施滞后、班子凝聚力有待加强等实际情况,经与村支部充分沟通后,制定了定点帮扶满寺村三年工作规划。提出了大力发展优势养殖业、支持特色种植业、引导外出人员从事建筑等行业劳务输出、加强基层党组织建设,实施智力扶贫的帮扶思路,并明确了通过推进设施农业标准化生产和引导农户发展“庭院畜牧经济”使设施农业和草畜产业成为稳定增加农民收入的主要途径,通过引导劳务输出达到“招工一名、脱贫一户”的目的,通过激励助学方式达到知识脱贫、思想脱贫的目的具体帮扶措施。为让农民心中有数,少走弯路,多得实惠,耿建勋同志不断深入农户家中宣传党的路线、方针、政策,特别是政府各项惠农政策,扎实开展帮扶工作的同时指导监督村级各项工作顺利开展。

二、强班子,带队伍,加强党的执政能力建设

一是努力提高“两委”班子的领导力。通过与“两委”班子成员交心谈心,进一步明确村重点工作,以中心工作统一“两委”班子认识,理顺关系,推进村党组织领导下的村“两委”分工负责制,努力形成村“两委”目标一致、步调协同、沟通商议的互动运行机制。二是着力提高政策落实的执行力。结合实际,多种措施加强“两委”班子政治学习,提升对党组织领导核心认识,引导村干部自觉严格要求,认真完成乡党委工作安排。组织村干部学以致用,积极准备县市组织宣传部门对“两个带头人”工程调研工作,认真聆听学习,提高了对党的政策认识。三是着力提高党组织的凝聚力。按照建设服务型党组织要求,立足于实事早办、实事快办、实事办好的工作要求,带领村“两委”通过为村民办实解难事增强队伍战斗力、树立群众威信。

三、抓经济,促发展,带动群众走脱贫致富路

发展才是硬道理,为了全村的经济发展,他全面分析本村的发展形势,拓宽思路,大力调整农业产业结构,以发展庭院养殖业为主,加快培养技术型外出务工人才为辅,实施一系列脱贫致富措施。一是开展金融扶贫。针对村养殖业以家庭散养为主的实际,与县信用社、村签订了对贫困户贴息贷款三方协议,20152016年为100户贫困农户发放贷款200万元,增加羊牛只数量1500只。二是开展劳务与技能培训。协调宁夏一建二分公司与村委会签订了《建筑技能培训协议》和《定向劳务输出协议》,并向村委会捐赠技能培训专项补贴资金3000元。三是注重民生建设。针对村级卫生室缺少办公设备实际,多方协调投入桌椅,使卫生室正式投入使用。为村部活动室捐赠办公桌椅10套、电脑2套。组织开展为期3天的农民迎新春运动会。加强与银川市有关单位联系,先后3次捐赠衣物800余件,玩具、学习用具500余件。四是开展捐资助学,为满寺村小学捐款现金5350元、书籍600余本,捐赠校舍建设资金2000元,对3名大学生每人奖励1000元、对30名优秀学生每人奖励助学金100元,捐赠办公桌椅6套。

四、重协调,看长远,全力维护社会和谐稳定

牢固树立“发展是第一要务,稳定是第一责任”的思想,积极顺应新形势、新任务的变化,坚持在发展中促稳定,在稳定中求发展。扎实开展矛盾纠纷排查化解工作,经常深入农户,及时发现和化解苗头性、倾向性的问题,坚决杜绝推、托、绕等现象,决不把小事托成大事,把小问题酿成大问题,切实把矛盾纠纷解决在基层、解决在萌芽阶段。对于村内贫困户建档立卡等重大事项的决策,和群众关心的重大事情,坚持做到办事公正、处事公平、要事公开。在他的倡导下,村里实行了村务、财务、党务三公开制度,增加了工作透明度,消除了隔阂和疑虑,赢得了群众的理解和支持。近两年来,村里未发生过一起因办事不公引发的上访事件。同时,他高度重视党员发展工作,积极调查发展对象的基本情况和以往表现情况,注重把符合条件的年轻致富能手发展成为党员,不断为党组织增添新鲜血液。

耿建勋同志长期以来牢记党的宗旨,他正以百倍的努力,把满寺村打造成一个脱贫致富的文明村,以实际行动赢得了群众的支持和拥护。如今,他正一步一个脚印书写着一位共产党员的美好人生。


【打印】 【关闭】     本文已被阅读 9178 次     
  

中国共产党西吉县委员会组织部(www.nxxjdj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备15000721号  公安机关备案号:64042202000001
地址:宁夏固原市西吉县政府街      邮编:756200   邮箱:nxxjdjw@163.com 
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882

总访问量:1748564