时代先锋
      时代先锋
最新动态
当好小康路上的“领头羊...
走好赶考路 当好答卷人...
《丁香花开》全区巡演首...
西吉县“四个一”举措强...
西吉县举办全县党务工作...
西吉县实施“六大工程”...
周兆川在原州区调研时强...
全县领导干部学习班开班
  当前位置:首页 → 时代先锋 → 时代先锋
第一书记金宝:抓党建促扶贫 扎实做好驻村扶贫工作
西吉党建网     WWW.NXXJDJ.GOV.CN    发布时间:2016-7-26 9:02:42

    金宝,男,回族,32岁,201411月按照自治区团委党组统一安排,派驻王民乡红太村开展扶贫开发驻村工作,先后任村党支部副书记、第一书记。从事扶贫开发驻村工作以来,他认真履行驻村工作职责职责,积极争取社会力量支持,累计协调各类帮扶资金、项目610余万元,为红太村办实事、做好事、解难事,得到了各级党政的肯定和群众的好评。

王民乡在西吉县南部、六盘山西麓,与甘肃省为邻,距西吉县城32公里,红太村位于王民乡南部,处滥泥河流域,地域面积11.2平方公里,耕地面积5093亩,全村下辖4个村民小组, 229956,常住人口856,2014年全村人均纯收入3800元,人均有粮521公斤。来到红太村,通过进村入户、逐家走访,了解到:红太村交通闭塞,村组道路年久失修,晴天尘土飞扬,雨天道路泥泞,老百姓出行有困难;村里种植业长期以玉米、马铃薯为主,产业结构单一,老百姓增收渠道狭窄;王民乡中心学校因教学条件、师资条件限制,无法满足孩子们对音乐、体育、美术等课程的教学需要;红太村村部年久失修,村部广场坑洼不平,老百姓没有文化娱乐场地和体育锻炼场地;上一任村领导班子在处理村集体事务的过程中,不公开,不透明,老百姓反映较大,越级上访的事情时有发生,等等。了解到这些情况,他们在乡党委、政府的支持下,拿出了扶贫工作计划,在报请自治区团委党组研究同意后实施。

为了解决红太村老百姓的出行问题,他们在单位的支持下协调交通部门投资460万元建设了红太桥,50万元建设了1公里乡村道路。为了解决红太村产业结构单一的问题,他们协助王民乡党政班子,与广州利达尔生物科技公司对接万寿菊种植项目。为了改善王民乡中心学校的办学条件,他们在王民中心小学实施希望工程快乐音乐、快乐美术以及共青团关爱农民工子女志愿服务行动——“七彩小屋”公益项目,并对王民乡的家庭经济困难学生实现了资助全覆盖。为了改善村部条件,他们协调民政等部门投资20万元,新建了村部,硬化了村部广场,协调体育部门在村部广场配置安装了16套健身器械。为了加强红太村的党支部建设,他们在县委组织部和乡党委的具体指导和帮助下,对村里有潜力担任班子成员的村民进行摸底、谈心,最终对红太村党支部班子进行了调整,新支部班子成立后,完善了扶贫项目、重大资金、低保对象等村务的公开公告制度,做好了村民低保、两险收缴、退耕还林款发放等村民关注度高、以往易产生矛盾纠纷的工作。同时,他们也按照相关要求,及时、准确向组织、扶贫部门报送各类信息材料。接受了固原日报社的专访,《固原日报》22日头版头条刊发了自治区团委近年来在红太村开展定点帮扶和驻村工作的主要做法及取得的成绩。撰写的《做好新一轮扶贫开发驻村工作的实践与思考》、《扶贫驻村工作第一书记要敢于担当》、《贵州迤那镇精准扶贫的几点启示》等文章在《中国青年》、《共产党人》、《宁夏工作研究》、《宁夏党建研究》等杂志发表,并被中国共产党新闻网、凤凰网、中国青年网等网站转载。红太村先后迎接了国务院扶贫办、自治区党委组织部就扶贫开发驻村工作开展的专题调研,自治区团委扶贫开发驻村工作的主要思路、经验和计划,得到了国务院扶贫办、自治区党委组织部的充分肯定。

一年多来的驻村工作,短暂而又充实。有实践就会有思考、就会有体会。做好驻村工作,当好“第一书记”,他的体会是:一要摆正心态、进入角色,敢担当、有作为。要正确处理好与村支部书记的关系,既不取代,也不依赖,团结和带领村支部书记一班人,抓好村级党组织建设,强化对村干部履职尽责的指导、支持和服务,督促检查工作进度,发现解决各类问题,帮助村干部把党和政府的各项强农富农惠农政策落实到位。二要转变工作作风,当主人,不做过客。既“身入”更要“心入”,要与群众同吃、同住、同劳动,也要与乡干部多多请教交流,要把了解到的情况及时向有关部门反映,争取最大支持,既要合法合理合情地解决村民面临的问题,也要及时解决,如果不能解决应及时做好相关思想引导,有时候,及时地给一个“说法”非常重要。在工作方法上也要防止急功近利,加强政策宣传,多做抓基层、打基础、管长远的工作。三要慎始、慎独、慎微,常自省、严律己。工作队带着村里的20个孩子到银川参观大学校园、博物馆、科技馆,看3D大片,吃自助西餐,走出大山的孩子们度过了一个难忘的周末。孩子家长为了表示感谢,来的时候带了几箱他们自己种的洋芋,他坚持把钱给了老乡。他们深知,这些问题看似很小,但是“针尖大的窟窿也能透过斗大的风”,工作队是来开展驻村扶贫工作的,是为老百姓服务的,代表着党和政府的形象,代表着共青团干部的形象,容不得有丝毫的闪失,要心存敬畏之心,做到防微杜渐,走好驻村工作的每一步。

党的十八届五中全会提出了全面建成小康社会新的目标要求:到二○二○年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。我区作为革命老区、集中连片特困地和全国贫困区域面积比例最大的省区,作为自治区团委选派的第一书记,他将牢记团干部使命责任,继续依托共青团平台,积极推动希望工程、青年志愿者、青年创新创业创效等团的品牌项目服务扶贫开发工作。


【打印】 【关闭】     本文已被阅读 8835 次     
  

中国共产党西吉县委员会组织部(www.nxxjdj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备15000721号  公安机关备案号:64042202000001
地址:宁夏固原市西吉县政府街      邮编:756200   邮箱:nxxjdjw@163.com 
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882

总访问量:1971726