党建论坛
      党建论坛
最新动态
西吉县举办马克思主义民...
西吉县开展整顿软弱涣散...
当好小康路上的“领头羊...
走好赶考路 当好答卷人...
《丁香花开》全区巡演首...
西吉县“四个一”举措强...
西吉县举办全县党务工作...
西吉县实施“六大工程”...
  当前位置:首页 → 党建论坛 → 党建论坛
傅兴国:抓好党建促脱贫攻坚
西吉党建网     WWW.NXXJDJ.GOV.CN    发布时间:2016-7-19 17:36:23

 

●选优配强村干部特别是村党组织书记,对有潜力、有能力的党员要重点培养锻炼;对不会为、不作为、乱作为的要及时撤换

  ●落实党管人才原则,广开进贤之路、广纳天下英才,让人才为地区发展服务、为脱贫攻坚服务

  习近平总书记提出,全面建成小康社会,最艰巨的任务是脱贫攻坚;越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导等一系列抓党建促脱贫的新理念新思想。组织部门作为管党治党的重要职能部门,要以总书记重要讲话精神为指导,准确把握脱贫攻坚与组织工作的内在联系,围绕扶贫抓党建、抓好党建促脱贫,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

  加强领导干部队伍建设,着力打造善打硬仗的骨干力量。习近平总书记强调,贫困地区党政领导班子和领导干部主要精力要聚焦到脱贫攻坚上来;民族地区的干部还要做到明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚。宁夏既是脱贫攻坚主战场之一,又是民族地区,抓党建促脱贫攻坚,首先要抓好领导班子、领导干部这个关键。要树立鲜明导向,把扶贫开发作为选人用人重要风向标。注重在脱贫攻坚第一线考察识别干部,激励各级干部到脱贫攻坚战场上大显身手。特别要抓住市县乡换届重要契机,切实把那些脱贫有招、脱贫有法、脱贫有效的干部用起来。自治区党委提前考虑9个贫困县区领导班子人选,在换届前将党政正职全部配备到位,并保持相对稳定,确保脱贫攻坚目标任务一张蓝图抓到底、不见成效不收兵。要加强基层领导班子、领导干部抓脱贫攻坚责任考核,突出脱贫攻坚实效,贫困地区基层党建工作述职评议考核要聚焦抓党建促脱贫攻坚,促使基层领导干部在脱贫一线“望闻问切”、落细落实。

  加强基层党组织建设,着力打造坚强有力的战斗堡垒。“帮钱帮物,不如帮助建个好支部”。基层党组织强,脱贫攻坚就实。要建强乡镇党委,大力选配政治素质高、工作能力强、熟悉“三农”工作的干部担任贫困乡镇党政正职,注重选拔本乡本土“老乡镇”进入领导班子。加强第一书记选派管理,根据贫困村需要,把那些政治素质好、有较强工作能力、善做群众工作、不怕吃苦的干部选派到第一书记岗位上。充分调动乡镇干部的积极性和主动性,重视用好专业技术干部这支力量。要选优村级干部队伍,以村级换届为契机,选优配强村干部特别是村党组织书记,对有潜力、有能力的党员要重点培养锻炼;对不会为、不作为、乱作为的要及时撤换。要完善村级民主治理机制。做实村民代表会议制度,对涉及本村经济社会发展的重大事项、重大财务支出、脱贫攻坚措施等群众关心事项进行议定。深入推进村务监督委员会建设,加强村务决策、村务公开、村级“三资”管理等监督,确保村务公开透明、合法合规。

  加强党员队伍建设,着力打造“四讲四有”的“急先锋”。要大力支持党员创办领办致富项目,探索从项目、资金、技术、信息等方面,加大对党员带头致富、带领群众共同致富的支持力度,力争每个有劳动能力的党员都有脱贫致富项目、每个贫困村都有党员致富带头人,聚点成片、以点带面。要结合“两学一做”学习教育,推动党员强化模范意识,开展结对帮扶,引导那些先富起来的党员把“讲政治、有信念”体现在热爱家乡上,把“讲规矩、有纪律”体现在诚信守法上,把“讲道德、有品行”体现在艰苦奋斗上,把“讲奉献、有作为”体现在带富乡亲上。要加强党员干部纪律作风建设,对有职党员强化监督管理措施,严肃整治群众身边的不正之风,对无职党员通过设岗定责、承诺践诺、志愿服务等方式,促其发挥作用,引导党员干部在脱贫攻坚中打头阵、当先锋。

  加强人才队伍建设,着力打造脱贫攻坚的“第一引擎”。落实党管人才原则,发挥人才的智力、技术、创新等优势,是抓党建促脱贫攻坚的有力举措。从今年起至2018年,宁夏将实施“精准扶贫人才服务计划”。重点开展“精准扶贫专家服务”活动,每年安排专家到贫困地区进行问题诊疗、技术指导、集中培训等;开展科技扶贫指导员“百人团”活动,每年选拔100名左右指导员进驻贫困村,协助谋划发展、引进推广技术、提供信息服务;建立一批专家服务基地,打造专家对口帮扶工作载体和机制;实施“精准扶贫人才项目”,支持贫困地区培养人才。我们要把这项计划抓紧抓好,并认真落实自治区《关于创新体制机制促进人才与经济社会协调发展的若干意见》和各项配套政策,广开进贤之路、广纳天下英才,让人才为地区发展服务、为脱贫攻坚服务。

>>> <<<
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中国组织人事报

【打印】 【关闭】     本文已被阅读 9202 次     
  

中国共产党西吉县委员会组织部(www.nxxjdj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备15000721号  公安机关备案号:64042202000001
地址:宁夏固原市西吉县政府街      邮编:756200   邮箱:nxxjdjw@163.com 
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882

总访问量:2566897